Topسياسة

أرارات ميرزويان يُقدم لـ سامح شكري الوضع الإنساني اليومي المتدهور في كاراباخ نتيجة لقيام أذربيجان لإغلاق ممر لاتشين

بحسب ” radar.am”، التقى وزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان بوزير الخارجية المصري سامح شكري، المتواجد في أرمينيا مع وفد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

وسلط أرارات ميرزويان الضوء على الزيارة الرسمية الأولى للزعيم المصري إلى أرمينيا في تاريخ العلاقات الثنائية. وأشار الجانبان إلى أن الزيارات المتبادلة رفيعة المستوى تعطي دفعة جديدة لتنمية التعاون الأرمني المصري.

تبادل وزيرا خارجية أرمينيا ومصر الأفكار حول آفاق زيادة تعميق التعاون القائم في مجال التجارة والاقتصاد والتكنولوجيا الفائقة والسياحة. كما أكد الجانبان على توسيع مجال العقود القانونية الثنائية. وتمت الإشارة إلى تعزيز التعاون بين البلدين على منصات متعددة الأطراف.

ناقش الجانبان قضايا الأمن والاستقرار على الصعيدين الدولي والإقليمي.

وتم التطرق إلى عملية تنظيم العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

عرض أرارات ميرزويان لـ سامح شكري الوضع الإنساني اليومي المتدهور في كاراباخ نتيجة إغلاق أذربيجان لممر لاتشين، مؤكداً أن أذربيجان تنتهك بشكل صارخ أحكام الإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 والقانون الإنساني الدولي. وأكد الجانب الأرمني أن أذربيجان تهدف إلى إخضاع أرمن آرتساخ للتطهير العرقي.

أكد وزير خارجية جمهورية أرمينيا على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي خطوات فعالة وفورية فيما يتعلق بفتح ممر لاتشين واستعادة الاتصالات الآمنة ودون عوائق بين أرمينيا وكاراباخ.

كما عرض أرارات ميرزويان لـ سامح شكري آخر التطورات في عملية تطبيع العلاقات الأرمنية التركية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى