Topتحليلات

تحليل.. ما هي توقعات زيارة الرئيس المصري للمنطقة؟ ‏

عبّر رئيس تحرير صحيفة “أزتاك اللبنانية” شاهان كانداهاريان رأيه إلى الزيارة الإقليمية للرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، والتي تشمل أيضاً أرمينيا… حسبما أفاد أرمنبرس.

بحسب رئيس التحرير، إن الرئيس المصري سيزور أرمينيا بعد زيارته للهند، وفي تقديره، يتحدث هذا عن تنسيق قضايا التعاون الاستراتيجي بين القاهرة ودلهي في المنطقة.

وأضاف، إن “القاهرة لاعب رئيسي ليس فقط في منطقة الشرق الأوسط بل في القارة الافريقية أيضاً، ومصالحها في هذه الاتجاهات تتعارض بشكل حاد مع المصالح التركية، خاصة في قضيتي ليبيا وسوريا.. حتى الآن، تم تجميد العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، لكن العلاقات التجارية والاقتصادية مستمرة. الآن، مع الخطوات التي تهدف إلى تحقيق الاستقرار، لوحظ بعض التوتر مع أنقرة.

في المؤتمر الذي نُظم بمناسبة الذكرى المئوية لاتفاقيتي “موسكو وكارس” الذي عُقد في يريفان في أكتوبر الماضي، قدم خالد عكاشة، مدير المركز المصري للدراسات الاستراتيجية، حيث تحدث بالتفصيل عن أنقرة.

وأضاف، إن زيارة رئيس جمهورية مصر العربية، اللاعب الإقليمي الرئيسي في الشرق الأوسط وأفريقيا، إلى القوقاز دليل على خطوة تهدف إلى توسيع نفوذ مصر.. ويرى كانداهاريان أن الاتجاهات الإيجابية للعلاقات الأرمنية المصرية، مع الأخذ في الاعتبار دور القاهرة في القوقاز، يمكن أن تفتح أبواباً جديدة للجانب الأرمني.

مع الأخذ في الاعتبار بأن الرئيس المصري سيزور أيضاً باكو أثناء الزيارة الإقليمية، فمن الواضح أنه سيتم معالجة الصراع بين أرمينيا وأذربيجان وسيتم توجيه نداء من أجل التوصل إلى تسوية سلمية للقضية من خلال المفاوضات. وقال رئيس التحرير، “ليس من المستبعد أن تثار القضايا الإنسانية بدعوات لفتح الممر أو عودة أسرى الحرب”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى