Topسياسة

الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تدعو أذربيجان إلى فتح ممر لاتشين والإفراج عن جميع الاسرى الأرمن

دعت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أذربيجان إلى الإفراج الفوري عن جميع أسرى الحرب والمدنيين الأرمن.

في قرار بشأن رصد التقدم الذي تحرزه الدول الأعضاء في عام 2022، يحيط المؤتمر علماً بآخر إشعار عاجل للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان إلى لجنة وزراء مجلس أوروبا يدعو إلى مراقبة أذربيجان لقرارها الصادر عن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في 21 كانون الأول / ديسمبر 2022 بخصوص ممر لاتشين وسيتعين على الفور وبشكل كامل تنفيذ التدابير المؤقتة التي قررتها المحكمة.

كما تراقب الجمعية وضع أسرى الحرب الأرمن والمدنيين المحتجزين لدى أذربيجان.. ويطالب المجلس أذربيجان بالإفراج الفوري عن جميع المعتقلين.

أما بالنسبة لأرمينيا، فإن الجمعية ترحب بالتقدم الكبير في التطور الديمقراطي لأرمينيا وتدعو السلطات إلى استكمال إصلاح المجال الانتخابي، ومواصلة إصلاحات النظام القضائي وتعزيز حرية وسائل الإعلام. وستواصل الجمعية مراقبة التطورات المتعلقة بالتوازن المؤسسي وإرساء ثقافة ديمقراطية عن كثب.

فيما يتعلق بأذربيجان، ترحب الجمعية بالتزام السلطات بالحوار السياسي، لكنها تأسف لأن الوضع في أذربيجان، بشكل عام، لم يتحسن ولأن عدد من الشواغل المتعلقة بسيادة القانون والتعددية والديمقراطية وحقوق الإنسان لا يزال قائماً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى