Topتحليلات

تحليل… “أرمينيا يمكنها أن تصبح صلة وصل في العلاقات بين مصر والاتحاد الاقتصادي الاوراسيوي”‏

زيارة رئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي لأرمينيا مهمة للغاية. وسوف يساهم في تطوير العلاقات بين أرمينيا ومصر… عبّر عن هذا الرأي المحلل السياسي في الشؤون العربية أرمين بتروسيان، في إشارة إلى زيارة الرئيس المصري الإقليمية، بما في ذلك زيارة أرمينيا… حسبما أفاد أرمنبرس.

قال بيتروسيان: إن البلدين لديهما امكانات كبيرة وغير محققة بما فيه الكفاية لتنمية العلاقات.. بهذه الزيارة الرفيعة المستوى، هناك فرصة لنقل العلاقات السياسية بين البلدين إلى مرحلة جديدة نوعياً. اتجاه مهم آخر هو الاقتصاد. من المهم للغاية تطوير العلاقات الاقتصادية.

هناك على الأقل نشاط ملحوظ من جانب واحد في اتجاه السياحة.. يذهب عدد كبير من السياح (مواطنون الأرمن) إلى مصر في كل عام… وهذا يعني أن هناك نقل جوي مستقر ومتزايد بين البلدين. وهذا بدوره يخلق الظروف الملائمة لتفعيل الروابط الاقتصادية ونقل البضائع. مصر دولة يبلغ عدد سكانها 100 مليون نسمة، وهي تتوسع باستمرار، وهي مركز سياحي مهم، مما يعني أنها فرصة جيدة لتفعيل العلاقات الاقتصادية.

كما أشار أرمين بتروسيان إلى أنه من ناحية أخرى، لدى مصر فرصة لتوسيع إمكاناتها الاقتصادية. من وجهة النظر هذه، يمكن اعتبار أرمينيا جسراً للعلاقات بين مصر والاتحاد الاقتصادي الاوراسيوي.

وهنا، أرى فرصة لرجال الأعمال في البلدين لخلق آفاق تجارية مشتركة.. هذا هو سبب أهمية زيادة الاعتراف الثنائي. على وجه الخصوص، البيئة المصرية لرجال الأعمال الأرمن، وعلى العكس، بيئة أرمينيا لرجال الأعمال المصريين، بحسب بتروسيان: “نحن نستخدم نفس الصيغة في العلاقات بين أرمينيا وإيران”.

أكد أرمين بتروسيان أن التصورات عن الأرمن في مصر إيجابية للغاية. يلعب المجتمع الأرمني المحلي أيضاً دوراً كبيراً، إنها قيمة مضافة وفرصة لانتشار الإنتاج الأرمني على نطاق واسع في مصر.. فإن الظروف والفرص موجودة، نحتاج فقط إلى العمل بنشاط واتخاذ خطوات استباقية. كما شدد أرمين بتروسيان على الدور المهم لسفير جمهورية أرمينيا الحالي في مصر، وأعرب عن ثقته في أن السفير هراتشيا بولاديان يقوم بعمل رائع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى