Topسياسة

الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ تتكشف على قدم وساق… رئيس وزراء أرمينيا‏

خلال جلسة الحكومة الارمينية اليوم تحدث رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، السيد نيكول باشينيان، عن الوضع في أرتساخ نتيجة لإغلاق ممر لاتشين… حسبما أفاد رادار أي أم.

قال باشينيان: منذ شهر حُرم طلبة وأطفال آرتساخ من أحد أهم حقوق القرن الحادي والعشرين وهو الحق في التعليم. رياض الأطفال والمدارس والجامعات في ناغورنو كاراباخ مغلقة منذ شهر ولا تعمل.. كانت آخر مرة حدث فيها شيء من هذا القبيل خلال حرب 44 يوماً، تم إغلاق المؤسسات التعليمية فقط بسبب جائحة فيروس كورونا، لكن هذه المرة، لم يكن سبب عدم عمل المؤسسات التعليمية هو فيروس COVID-19، ولكن “المخاوف البيئية” لأذربيجان.

وأشار باشينيان إلى أن أذربيجان، لعدم اقتناعها بذلك، تغلق خط أنابيب الغاز الذي يغذي ناغورنو كاراباخ، ثم تفتحه جزئياً، ثم تغلقه مرة أخرى.. “أذربيجان تستخدم باستمرار أداة ضغط الغاز، وهو أمر مستهجن بشكل واضح”.

كما أشار رئيس وزراء جمهورية أرمينيا إلى عام 2020 في البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر، الذي يشير إلى أن جمهورية أذربيجان والاتحاد الروسي قدما ضمانات لعملها دون انقطاع.. “الحياة الطبيعية في ناغورنو كاراباخ تعطلت منذ 46 يوماً، والأزمة الإنسانية تتكشف على قدم وساق”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى