Topمحليات

لجنة التحقيق في أرمينيا… نتيجة لعدوان الأذربيجاني في سبتمبر 2022 (لدى أرمينيا 224 شهيداً 3 منهم مدنيون)‏

أصدرت لجنة التحقيق في جمهورية أرمينيا النتائج الأخيرة للعدوان العسكري الذي قامت بها أذربيجان على الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا في 13- 14 سبتمبر 2022… حسبما أفاد لجنة التحقيق في جمهورية أرمينيا.

أثناء التحقيق الأولي في الإجراءات الجنائية التي بدأت بموجب المادة 140، الجزء الاول، البند الثاني والمادة 149، الجزء 1 من القانون الجنائي لجمهورية أرمينيا فيما يتعلق بفعل العدوان المذكور، في أراضي (كيغاركونيك، فايوتس تسور، سيونيك) في جمهورية أرمينيا تم إجراء حوالي 100 عملية تفتيش وتحقيق على خلفية الجريمة في المجتمعات المحلية.

ونتيجة لذلك، المعطيات الأولية للتحقيق الذي تم حتى الآن، تم الكشف عن الأضرار التي لحقت بالتجمعات السكانية. مبنى قاعة المجتمع المدمر أو المتضرر، ومبنى فرق الإنقاذ من الحرائق (الطوارئ)، ومدرسة، و 3 دور ضيافة، وقاعة الولائم، وأكثر من 100 مسكن خاص، وحظائر الماشية، والدفيئة، وما يصل إلى اثني عشر سيارة مدنية، والطرق السريعة، ومساحات كبيرة من الغابات المحترقة، والبساتين، وما إلى ذلك.

كما تضررت ستة وحدات عسكرية ومنشآت ومعدات عسكرية، من بينها مركبتان للخدمات الطبية. وكجزء من الإجراءات الجنائية، تم تعيين أكثر من 70 من معدات الطب الشرعي والمتفجرات والتقنية والحرائق والبناء والتقنية ومجمع لجنة السلع، فضلاً عن الفحوصات النباتية.

خلال التحقيق الأولي، تم التعرف على أكثر من 600 شخصاً كمتضرر، وتم استجواب أكثر من 1000 شاهد علني، وعُين 224 فحصاً للطب الشرعي للجثث، بالإضافة إلى 98 فحصاً للطب الشرعي الوراثي وأكثر من 350 فحصاً شرعياً.

وبحسب المعطيات التي تم الحصول عليها خلال التحقيق، أدى العدوان الذي شنته أذربيجان إلى مقتل 224 شخصاً في الجانب الأرمني بينهم 3 مدنيين، وهناك ثلاث عسكريين لم يُعرف مكان وجودهم بعد.

خلال العدوان على الأراضي ذات السيادة لجمهورية أرمينيا، بدأت 23 دعوى جنائية أخرى في أقسام لجنة التحقيق التابعة لجمهورية أرمينيا بشأن مختلف الجرائم التي ارتكبها أفراد القوات المسلحة الأذربيجانية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى