Topسياسة

في لقائه مع ديفيد مكاليستر، يشدد أرارات ميرزويان على ضرورة زيادة الضغط على أذربيجان من قبل المجتمع الدولي… (فيديو)

عقد وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرارات ميرزويان، المتواجد في بروكسل زيارة عمل، اجتماعاً مع رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي ديفيد مكاليستر.

وجرى خلال اللقاء بحث القضايا المتعلقة بالأمن والاستقرار الإقليميين.

عرض أرارات ميرزويان على مكاليستر نتائج إغلاق أذربيجان لممر لاتشين. وتم التأكيد على أن أذربيجان تهدف إلى إخضاع 120 ألف أرمني في كاراباخ للتطهير العرقي.

وشدد الوزير ميرزويان على ضرورة قيام المجتمع الدولي بزيادة الضغط على أذربيجان من أجل منع وقوع كارثة إنسانية في كاراباخ. وفي هذا السياق، شدد وزير الخارجية على أهمية القرار العاجل بشأن إغلاق ممر لاتشين الذي تم تبنيه في الجلسة العامة للبرلمان الأوروبي في 18 و 19 كانون الثاني يناير و”تنفيذ السياسة الخارجية والأمنية المشتركة”، والمواقف المبدئية المعبر عنها في التقرير السنوي لعام 2022 تعكس بشكل موضوعي الوضع في المنطقة.

كما تبادل الجانبان الأفكار حول عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

تطرق أرارات ميرزويان وديفيد مكاليستر إلى المسائل المتعلقة بجدول أعمال الشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي وآفاق توسعها. كما حظي عمل بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي، التي انتهت في 19 كانون الأول ديسمبر، بتقدير كبير.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى