Topسياسة

الاتحاد الأوروبي ينشر بعثة مدنية في أرمينيا لتعزيز الاستقرار في المناطق الحدودية

وافق مجلس الاتحاد الأوروبي على إنشاء بعثة مدنية تابعة للاتحاد الأوروبي (EUMA) في أرمينيا في إطار سياسة الأمن والدفاع المشتركة (CSDP). الغرض من البعثة هو المساهمة في تشكيل الاستقرار والثقة في المناطق الحدودية لأرمينيا وتوفير بيئة مواتية للجهود التي يدعمها الاتحاد الأوروبي لتطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

قال الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل: “بإنشاء بعثة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا، تبدأ مرحلة جديدة من مشاركة الاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز. سيواصل الاتحاد الأوروبي دعم جهود خفض التصعيد ويلتزم بالعمل عن كثب مع الجانبين لإحلال سلام دائم في المنطقة”.

استجابة لطلب أرمينيا ، ستجري EUMA دوريات منتظمة وسيتم تقديم تقارير عن الوضع، مما سيعزز فهم الاتحاد الأوروبي للوضع على الأرض. كما ستساهم البعثة في جهود الوساطة في إطار العملية التي يقودها رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل.

ستكون لـ EUMA ولاية أولية مدتها سنتان، وسيكون المقر الرئيسي للعمليات في أرمينيا. سيرأس البعثة المدنية ستيفانو تومات. وفي المستقبل القريب، سيتم تعيين رئيس البعثة لقيادة العمليات على الأرض.

خلال اجتماع المجموعة السياسية الأوروبية في براغ في 6 تشرين الأول أكتوبر 2022، أكدت جمهورية أرمينيا وجمهورية أذربيجان التزامهما بميثاق الأمم المتحدة وإعلان ألما آتا الصادر عن رابطة الدول المستقلة في 21 كانون الأول ديسمبر 1991، والذي بموجبهما يعترف كل منهما بوحدة أراضي وسيادة الآخر. كما وافقت أرمينيا على المساهمة في البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي على طول الحدود مع أذربيجان، بينما وافقت أذربيجان على التعاون مع هذه البعثة بقدر ما يعنيها الأمر لمدة أقصاها شهرين.

قرر مجلس العلاقات الخارجية في 17 تشرين الأول أكتوبر إنشاء قدرة مراقبة تابعة للاتحاد الأوروبي في أرمينيا (EUMCAP) من خلال نشر مراقبين من الاتحاد الأوروبي من بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي في جورجيا (EUMM) إلى أرمينيا.

انطلقت البعثة في 20 تشرين الأول أكتوبر 2022 وأنهت مهمتها في 19 كانون الأول ديسمبر.

في 27 كانون الأول ديسمبر 2022، في رسالة موجهة إلى الممثل السامي، دعا وزير خارجية جمهورية أرمينيا الاتحاد الأوروبي إلى نشر بعثة مدنية في أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى