Topمحليات

بدقيقة صمت كرّم أعضاء الحكومة الارمينية ذكرى 15 جندياً الذين استشهدوا نتيجة للحريق

بدأت جلسة الحكومة الارمينية اليوم بوقوف دقيقة صمت إكراماً وإجلالاً لضحايا الحريق في الوحدة العسكرية التي وقع في منطقة كيغاركونيك وخلّف 15 شهيداً أثناء تأديتهم واجبهم العسكري والوطني…

في بداية الجلسة تكلّم رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان عن الحادث قائلاً: “وقع حادث مروع ليلاً، حيث لقي 15 جندياً أرمنياً مصرعهم نتيجة حريق في مقر الوحدة العسكرية التابعة لوزارة الدفاع الواقعة في قرية “آزاد” في “كيغاركونيك”… حسبما أفاد مكتب رئاسة الحكومة.

قال رئيس مجلس الإدارة في لجنة التحقيق لجمهورية أرمينيا “أركيشدي كياراميان” فيما يتعلق بحريق الوحدة العسكرية، هناك فرضية أولية بأن الحريق اندلع بسبب مخالفة قواعد السلامة المتعلقة بالتدفئة (مدفأة)، هذه هي الفرضية الأولية، والتي في الوقت الحالي مثبتة.

وأفاد أنه تم البدء في الإجراءات الجنائية بموجب المادة 532 ومنها الجزء الرابع من قواعد التعامل مع المواد التي تشكل خطراً على البيئة، والتي تسببت في وفاة شخصين أو أكثر بسبب الإهمال، ويستمر العمل الجنائي في مكان الحادث.

بدوره قال وزير الدفاع لجمهورية أرمينيا سورين بابيكيان، بحسب المعطيات الأولية، فقد اندلع حريق في الوحدة العسكرية في كغاركونيك نتيجة انتهاك قواعد السلامة من الحرائق.. كما تم استخدام مادة محظورة “البنزين”، ونتيجة لذلك لم يكن من الممكن إخماد الحريق بشكل سريع، وتحدث عن الحريق الذي اندلع في ثكنة الوحدة العسكرية التابعة لوزارة الدفاع، والذي أودى بحياة 15 جندياً.

ورداً على الوزير بابيكيان، طلب السيد نيكول باشينيان توضيح كامل ومفصّل عن ماحدث.

في 19 يناير 2023، حوالي الساعة 01:30، اندلع حريق في ملجأ سرية الهندسة في الوحدة العسكرية التابعة لوزارة الدفاع في قرية آزاد “كيغاركونيك” في ظل ظروف غامضة.

وعلى الرغم من تنفيذ أعمال إطفاء حريق في مكان الحادث، إلا أن هناك إصابات وجرحى نتيجة الحريق.. ووفقاً للبيانات الأولية، استشهد 15 جندياً نتيجة للحريق، وهناك 3 جرحى وتم تقيم حالتهم على أنها خطيرة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى