Topسياسة

مؤسسة “تاتويان”: الرئيس الأذربيجاني يستخدم أطروحات كاذبة في محاولة لخلق قواعد مصطنعة للعدوان العسكري على أرمينيا وآرتساخ

بحسب “أرمنبريس”، نشرت مؤسسة “تاتويان” بياناً أشارت فيه إلى أنه وضع الرئيس الأذربيجاني أطروحات كاذبة في خطابه في 10كانون الثاني يناير 2023، بتزوير واضح للحقائق التاريخية والقانونية، أطلق على أراضي جمهورية أرمينيا “أذربيجان الغربية” وذكر “الأذربيجانيين الغربيين” فيما يتعلق بها.

وجاء في البيان: 

“هذه هي كذبه بأن” أرمينيا بلد بلا قيم (…) إنها أرض مصطنعة على أراضي أذربيجان القديمة”.بهذا الخطاب، يحرض الرئيس الأذربيجاني على الكراهية والعداء الأرمني، ويحاول أيضاً إنشاء قواعد مصطنعة للعدوان العسكري ضد أرمينيا وآرتساخ بحقائق كاذبة.
في القضايا المتعلقة بترسيم حدود الدولة، تتعرض أرمينيا والشعب الأرمني للتهديد العلني بالعدوان العسكري والحرب من خلال تزوير الحقائق.
يتحدث رئيس أذربيجان علانية بلغة القوة والتهديد، ويستخدم مثل هذه الكلمات والتعبيرات التي تحط من كرامة الشعب الأرمني بأسره، وجميع سكان أرمينيا وآرتساخ، وهي ذات طبيعة مهددة. وتتجلى مظاهره الفاشية في كل من هذا الخطاب وفي خطاباته السابقة، حيث يؤكد فيها على مزايا شعب واحد، الشعب الأذربيجاني، على الشعب الأرمني، ويحرض على الكراهية ثم يتحدث عن السلام في هذه الظروف”.
تم فصل تلك الأجزاء من خطابات رئيس أذربيجان وإرسالها في رسائل رسمية من قبل مركز القانون والعدالة مؤسسة “تاتويان” إلى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، ولجنة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز العنصري، واللجنة المناهضة للعنصرية والتعصب التابعة لمجلس أوروبا، ومفوضي حقوق الإنسان في الأمم المتحدة ومجلس أوروبا والهيئات الدولية الأخرى.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى