Topالعالمثقافة

إعادة افتتاح متحف الأرمن في مدينة القدس

بحسب “news.am” ، ونقلاً عن “AP”، بعد مائة عام من استضافة عشرات الأطفال الذين قُتل آباؤهم خلال الإبادة الجماعية الأرمنية، أعيد افتتاح “دار للأيتام” تعود للقرن التاسع عشر في الحي الأرمني في القدس، كمتحف يوثق تاريخ المجتمع الغني، وإن كان مؤلماً.

يعرض متحف مارتيكيان الثقافة الأرمنية ويحكي عن ارتباط المجتمع بالمدينة المقدسة منذ قرون. في الوقت نفسه، هو نصب تذكاري مكرس لذكرى حوالي 1.5 مليون أرمني قتلوا على يد الأتراك العثمانيين خلال الحرب العالمية الأولى، وتعتبر أول إبادة جماعية في القرن العشرين.

وأشار المدير تسوخيك كاراكاشيان إلى أن المتحف يهدف إلى أن يكون بمثابة دليل لحياة الأرمن.
وأعيد افتتاح المتحف في أواخرعام 2022 بعد مشروع تجديد استمر لأكثر من خمس سنوات. قبل ذلك، كان المبنى، الذي كان في الأصل بيت ضيافة للحجاج تم بناؤه في خمسينيات القرن التاسع عشر، بمثابة دير، ودار للأيتام للأطفال الذين نجوا من الإبادة الجماعية ومدرسة دينية، وفي النهاية متحف صغير ومكتبة.

يعيش في القدس حوالي 6000 أرمني، وكثير منهم ينحدرون من أشخاص فروا من الإبادة الجماعية الأرمنية. يعيش الكثير منهم في إحدى المناطق الرئيسية في البلدة القديمة التاريخية، وهي عبارة عن مجمع مغلق في الغالب مجاور لكاتدرائية القديس يعقوب الأرمنية، والتي يعود تاريخها إلى القرن الثاني عشر.

لكن ارتباط الأرمن بالمدينة المقدسة يعود إلى قرون ، من الرهبان والحجاج خلال أواخر الإمبراطورية الرومانية إلى الملكات الأرمن في القدس.

محور المتحف في الفناء المشمس هو فسيفساء رائعة من القرن الخامس أو السادس، مزينة بالطيور النادرة والكروم، تم اكتشافها في عام 1894 في مجمع دير أرمني قديم. عليها نقش أرمني مكرس لـ “ذكرى وخلاص جميع الأرمن الذين يعرف الرب أسمائهم”.

لعقود من الزمان، بقيت الفسيفساء في متحف صغير بالقرب من باب العامود في المدينة القديمة. في عام 2019، قامت سلطة الآثار الإسرائيلية والبطريركية الأرمنية بمهمة شاقة لإزالة الأرضية الفسيفسائية ونقلها عبر المدينة إلى متحف تم تجديده حديثاً.

من الصلبان الحجرية المنحوتة المعروفة باسم “خاتشكار” إلى البلاط المصور والأثواب الكهنوتية، يعرض المتحف الفن المادي الأرمني ويحكي قصة بقاء الأرمن بشكل رائع. بينما انتقلت السيطرة على القدس مع صعود وسقوط الإمبراطوريات، نجا الأرمن.

يقول المرشد السياحي أريك كاخكيجيان: “لقد بقينا على قيد الحياة لأن الناس كانوا يعلمون من نحن. واليوم نحن على استعداد لإطلاعكم على التاريخ والتراث والثقافة، وكذلك إظهار كيف نتطور مع مرور الوقت.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى