Topسياسة

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ترفض طلب أذربيجان بتطبيق إجراء مؤقت ضد أرمينيا

 أرسلت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان إشعاراً عاجلاً إلى لجنة وزراء مجلس أوروبا من أجل مراقبة تنفيذ أذربيجان لقرار 21 كانون الأول ديسمبر 2022 بإلغاء حظر ممر لاتشين.

في 22 كانون الأول ديسمبر 2022، تقدمت أذربيجان بطلب إلى المحكمة الأوروبية، مطالبة بإلغاء قرار تطبيق تدبير مؤقت. وطالبت أذربيجان في الوقت نفسه بتطبيق إجراءات وسيطة ضد أرمينيا، “اتخاذ جميع الإجراءات التي تدخل في نطاق اختصاصها لتوفير العلاج المناسب للأشخاص الذين يحتاجون إلى مساعدة طبية عاجلة في أراضي أذربيجان حيث تتمركز قوات حفظ السلام الروسية بشكل مؤقت وتجنب خلق أي عقبات في هذا الاتجاه”.

ورداً على ذلك، أرسل مكتب ممثل الشؤون القانونية الدولية معلومات محدثة بانتظام إلى المحكمة الأوروبية في كانون الأول ديسمبر 2022 وكانون الثاني يناير 2023 بشأن الوضع الإنساني المزري في كاراباخ حول ممر لاتشين. في الوقت نفسه، طلب مكتب ممثل الشؤون القانونية الدولية من المحكمة الأوروبية إرسال إخطار فوري إلى لجنة وزراء مجلس أوروبا بشأن عدم امتثال أذربيجان لقرار المحكمة الأوروبية الصادر في 21 كانون الأول ديسمبر 2022.

رفضت المحكمة الأوروبية، آخذة في الاعتبار الحجج التي قدمها الأطراف، مطالبات أذربيجان بالكامل، تاركة قرار 21 كانون الأول ديسمبر 2022 ساري المفعول. كما رفضت المحكمة الأوروبية طلب أذربيجان تطبيق إجراء مؤقت ضد أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى