Topسياسة

المدافعان عن حقوق الإنسان في أرمينيا وآرتساخ: من الضروري إرسال بعثة دولية لتقصي الحقائق لمنع خطوات أذربيجان الهادفة للتطهير العرقي

نشرت مؤسسات المدافعين عن حقوق الإنسان في أرمينيا وآرتساخ تقريراً استثنائياً عن العواقب الإنسانية لحصار ممر لاتشين، مع بيانات محدثة.

وفي التقرير، تطرق المدافعان إلى رد فعل الهياكل الدولية والشخصيات ووسائل الإعلام على قضية ممر لاتشين، والتصريحات الاستفزازية لمسؤولين أذربيجانيين رفيعي المستوى وشخصيات عامة بشأن حصار ممر لاتشين، والعلامات المستمرة للتطهير العرقي من قبل مسؤولون أذربيجانيون رفيعو المستوى، الأزمة الإنسانية الناجمة عن الحصار، عمل “النشطاء البيئيين” على البيانات الجديدة التي تبرر الطبيعة الخاطئة، بالإضافة إلى الصلات المباشرة للأشخاص الذين قطعوا الطريق بشكل غير قانوني مع حكومة أذربيجان.

كما أشار التقرير إلى حقوق حرية تنقل السكان، وضمان مستوى معيشي كافٍ، والحصول على الغذاء، والرعاية الصحية، فضلاً عن انتهاكات حقوق الأطفال.

في أقسام مختلفة من التقرير، تم تحليل انتهاكات الحقوق وفقاً لمبادئ وقواعد القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي. استنتج المدافعان أن إرسال بعثة دولية لتقصي الحقائق ضروري، من بين أمور أخرى، للحيلولة دون اتخاذ خطوات بعيدة المدى لسياسة التطهير العرقي الأذربيجانية.

وسيتم تقديم التقرير إلى المنظمات والجهات الفاعلة ذات التفويض الدولي لحقوق الإنسان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى