Topسياسة

تقاعس المجتمع الدولي هي “تشجيع ضمني” على الأعمال الإجرامية الأذربيجانية ضد آرتساخ… وزارة الخارجية ‏لآرتساخ

حذّرت أرتساخ (ناغورنو كاراباخ) المجتمع الدولي من أن تقاعسها تعتبره أذربيجان “تشجيعاً ضمنياً على أفعالهم الإجرامية” وسط الحصار المستمر… حسبما أفاد أرمنبرس.

وقالت وزارة خارجية أرتساخ في بيانٍ: “إن الحصار الذي فرضته أذربيجان على جمهورية أرتساخ على مدى شهر وسكانها البالغ عددهم 120 ألفاً، كان أكبر هجوم على شعب أرتساخ منذ انتهاء الحرب التي استمرت 44 يوماً في عام 2020”. وفي 12 ديسمبر 2022، قامت السلطات الأذربيجانية، في انتهاك صارخ لأحكام البيان الثلاثي المؤرخ 9 نوفمبر 2020، بإغلاق ممر لاتشين الذي يربط آرتساخ بأرمينيا والعالم الخارجي.

نتيجة لذلك، مع كل يوم يمر النقص في الضروريات الأساسية والأدوية والغذاء والوقود يزداد حدة.. من أجل تعزيز التأثير المدمر للحصار، قطعت أذربيجان أيضاً إمدادات الغاز عن أرتساخ القادمة من أرمينيا عبر الأراضي التي تحتلها أذربيجان. بعد ذلك، تمت استعادة إمدادات الغاز، ولكن في 9 يناير 2023، انقطعت إمدادات الكهرباء من أرمينيا بسبب حادث على خط الكهرباء الوحيد ذو الجهد العالي والذي يمر أيضاً عبر الأراضي التي تحتلها أذربيجان.

حتى يومنا هذا، تعمد أذربيجان إلى إعاقة أعمال الطوارئ وأعمال الترميم، مما يشير إلى الطبيعة المتعمدة لخطواتها.

وتشير الخطوات التي اتخذتها أذربيجان والتصريحات الرسمية لقيادتها العليا، والتي تكشف عن النوايا الحقيقية لباكو، إلى أن حصار جمهورية أرتساخ هو أداة أخرى لسياسة أذربيجان الهادفة إلى تدمير شعب أرتساخ.. لا شك في أن أفعال أذربيجان هي استمرار لسياسة الإبادة الجماعية.

بحسب البيان: ندعو مجتمع الدول التي تعمل بشكل فردي وفي إطار المنظمات الدولية ، تمشيا مع الالتزام العالمي بحماية حقوق الإنسان ومنع جرائم الإبادة الجماعية ، إلى اتخاذ جميع التدابير اللازمة لمنع أعمال الإبادة الجماعية التي ترتكبها أذربيجان على الفور. ارتكاب بشكل منهجي ضد شعب أرتساخ في جو من الإفلات المطلق من العقاب ، فالمجتمع الدولي لديه كل الأدوات اللازمة وجميع الأسس القانونية للتدخل في الوضع في أرتساخ الذي يتدهور كل يوم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى