Topسياسة

يجب أن تكون أدوات الحكومة الأرمينية دبلوماسية من أجل فتح ممر بيرزور لاتشين… رئيس وزراء أرمينيا‏

قال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال مؤتمر صحفي بأنه يجب أن تكون مجموعة أدوات الحكومة الأرمينية دبلوماسية، أي لممارسة أكبر قدر ممكن من الضغط الدولي لفتح ممر بيرزور لاتشين… حسبما أفاد أرمنبرس.
سأل أحد الصحفيين لرئيس الوزراء كيف يتخيل حل القضية وما هي الإجراءات التي تتخذها الحكومة لفتح ممر لاتشين. كما طلب الصحفي من رئيس الوزراء تأكيد أو نفي تقارير وسائل الإعلام الروسية التي تزعم أن أرمينيا أصدرت إنذاراً نهائياً لروسيا مفاده أنه في حالة عدم فتح ممر لاتشين بحلول 10 يناير ستنسحب أرمينيا من منظمة معاهدة الأمن الجماعي ورابطة الدول المستقلة.
قال رئيس الوزراء إنه لا يجب التحدث بلغة الإنذارات مع الشركاء، من الضروري فهم السياق الأعمق والأوسع للوضع حول ممر لاتشين.
وبحسب تقديري  فإن ما يحدث في ممر لاتشين يهدف في المقام الأول إلى كسر إرادة شعب ناغورنو كاراباغ أرمن ناغورنو كاراباغ في العيش في وطنهم. هذا هو السياق الأكثر أهمية للقضية. يجب أن نأخذ هذا في الاعتبار، لقد تم التعبير عن مواقف حكومة جمهورية أرمينيا ونعتقد أن مجموعة أدواتنا يجب أن تكون دبلوماسية أي ممارسة أكبر قدر ممكن من الضغط الدولي لفتح ممر لاتشين”، قال رئيس الوزراء باشينيان.
وأشار باشينيان إلى أنه بموجب الاتفاق الثلاثي في 9 نوفمبر 2020 يقع على أذربيجان وروسيا التزامات قانونية على ممر لاتشين “فإن البند 6 من البيان الثلاثي بشأن ممر لاتشين لا يحتوي على أي صياغة حول أرمينيا ونعتقد أن أفعالنا يجب أن تكون شرعية تماماً في هذه العملية وعموماً نحن نعتبر الشرعية في أي عملية ذات أهمية رئيسية علاوة على المواقف والأساليب الشرعية دولياً ونحن نتعامل مع القضية بهذا المنطق.
ذكّر رئيس الوزراء في تصريحاته أنه في عام 2022 قدمت أرمينيا أكثر من 170 مليار درام من المساعدات لناغورنو كاراباغ وأضاف: “سنواصل تقديم المساعدة لمواطنينا في وناغورنو كاراباغ، وأنتم تعلمون أن نائب رئيس الوزراء تيكران خاتشاتوريان يقود فريق عمل لتقديم المساعدة لشعب ناغورنو كاراباغ في إدارة الأزمة الإنسانية.. إن القضية أثيرت في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ولا تزال على جدول أعمال مجلس الأمن الدولي. بالطبع، لقد عبرت أيضاً عن مواقف بشأن قوات حفظ السلام الروسية.. ويجب أن ألفت الانتباه إلى حقيقة أن وحدة حفظ السلام الروسية يجب أن تضمن التشغيل الطبيعي لممر لاتشين وهذا منصوص عليه بوضوح في البيان الثلاثي”، قال باشينيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى