Topتحليلاتسياسة

زيادة التوتر بين إيران وأذربيجان… ما هي عواقب ذلك على أرمينيا؟

في محادثة مع “سبوتنيك أرمينيا”، علّق الخبير في الشؤون الإيرانية غاريك ميساكيان على التوتر المتزايد في العلاقات بين إيران وأذربيجان، وأشار إلى أن تركيا وإسرائيل وراء السياسة العدوانية التوسعية لأذربيجان وإلهام علييف تجاه إيران.

وقال: “الحديث والادعاءات المستمرة حول ممر زانغيزور، وكذلك تصريحات الحكومة الأذربيجانية في ظروف التوتر الداخلي في إيران، والمنشورات في وسائل الإعلام هي مكونات هذا التوتر”.

وبحسب الخبير الإيراني، بتشجيع من بعض النجاحات التي حققتها باكو، تعرب بالفعل عن طموحات توسعية حتى تجاه الأراضي الإيرانية.

وبحسب ميساكيان، فإن أحد أسباب التوتر بين إيران وأذربيجان هو وجود إسرائيل في ذلك البلد، والذي ازداد بشكل خاص بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً.

وتابع ميساكيان: “إذا كان هذا الوجود قد تم التعبير عنه قبل ذلك في المجال العسكري والأمني ​​والاقتصادي، ثم بعد حرب آرتساخ الأخيرة، لوحظ وجود إسرائيل أيضاً في أراضي آرتساخ المحتلة بحجة بناء قرى ذكية، ورأينا أيضاً زيارة سفير إسرائيل عدة مرات”.

ومع ذلك، وفقاً للخبير الإيراني، فإنهم في إيران لا يعتبرون أذربيجان، بل تركيا وإسرائيل دولتين منافستين، ويعلنان صراحة في جميع التقييمات السياسية أنه ليس فقط تركيا وإسرائيل يقفان وراء سياسة أذربيجان المعادية لإيران، ولكنهما هما من يقود أذربيجان.

لطالما تم النظر في إيران إلى تعميق الوجود الإسرائيلي في أذربيجان من وجهة نظر الإعداد لخطوات وأعمال مناهضة لإيران في دولة إيران المجاورة.

وفقاً لتقدير ميساكيان، بالنسبة للعلاقات التركية الإيرانية، تواصل هذه الدول الحفاظ على علاقات الجوار والصداقة كما كانت من قبل. وبحسب قوله، فإن العلاقات مع تركيا تُعرّف تقليدياً في إيران بأنها “علاقات أصدقاء حميمين”. يدرك كلا البلدين أن إيران وتركيا دولتان متساويتان من وجهة نظر عسكرية واقتصادية، لذا فإن الدخول في صراع عسكري ليس لصالحيهما. تقام العلاقات بشكل رئيسي عن بعد، في أراضي الدول الواقعة في منطقة نفوذ بعضها البعض، سوريا والعراق وحتى أذربيجان.

وأضاف: “يوجد دائماً هذا الصراع في الخلفية، لكن كلا البلدين لن يسمح لهذا الصراع بدخول الساحة السياسية. ستجلس تركيا وإيران على طاولة المفاوضات وتتفاوضان. ومن أذربيجان ستحصل إيران على النتيجة المرجوة بممارسة الضغط. إذا كانت إيران حتى الأشهر القليلة الماضية تحاول الضغط على أذربيجان من خلال المفاوضات أو تصريحات معينة، فقد فقدت هذه السياسة الإيرانية اليوم أهميتها. لقد اكتسب الجناح القومي المعارض للعلاقات مع إيران قوة في إيران. واستناداً إلى رغبة إيران في تحسين العلاقات مع أرمينيا، تم اختيار أرمينيا كحليف مرغوب فيه لإيران في القوقاز”.

بالإضافة إلى ذلك، ووفقاً لـ ميساكيان، فإن إيران هي الدولة الوحيدة التي عارضت علناً فكرة “ممر زانغيزور” التي تروج لها باكو، وبالتالي يمكن لأرمينيا أن تستخدمها لدفع مصالحها التي تتوافق مع إيران في هذه القضية وغيرها من القضايا.

لا يستبعد غاريك ميساكيان أن تحاول إيران توبيخ أذربيجان من خلال توثيق العلاقات مع أرمينيا. وتعتزم إيران تعميق العلاقات مع أرمينيا في مختلف المجالات، بما في ذلك المجال العسكري والأمني، وقد صرح الجانب الإيراني علناً ​​مرات عديدة.

في تقدير ميساكيان، في الوضع الذي نشأ في المنطقة، يمكن لأرمينيا أيضاً أن تصبح حلقة وصل بين إيران وروسيا، ليس فقط في العلاقات الاقتصادية التي تشكلت في إطار الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، ولكن أيضاً في المجال العسكري – السياسي والأمني ​​في المنطقة من وجهة نظر ضمان الوجود الروسي، خاصة على خلفية توثيق العلاقات بين روسيا وإيران.

الجدير بالذكر، من المقرر عقد الاجتماع الرسمي لسفراء إسرائيل في دول أوراسيا في الفترة الواقعة من 16 حتى 18 كانون الثاني يناير في باكو. ويُنظر إلى هذا الاجتماع في إيران على أنه تحرك آخر مناهض لإيران.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى