Topسياسة

باشينيان: نتوقع خطوات ذات صلة من المجتمع الدولي بما في ذلك العضو الدائم للاتحاد الروسي في مجلس الأمن ‏التابع للأمم المتحدة

يستمر الحصار غير القانوني لممر لاتشين من قبل أذربيجان منذ 25 يوماً…. صرّح بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في بداية جلسة الحكومة الارمنية.

قال رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان في اجتماع مجلس الوزراء إن هذا الإجراء الذي أدى إلى أزمة إنسانية في ناغورنو كاراباغ قد تسبب في ردات فعل واسعة النطاق ودعوات لفتح الممر وعلى الرغم من ذلك لا تتخذ أذربيجان إجراءات لحل المشكلة.. “من خلال إغلاق ممر لاتشين فإن أذربيجان تنتهك بشكل صارخ التزاماتها المباشرة بموجب البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر 2020.

أضاف باشينيان: بإغلاق ممر لاتشين، تنتهك أذربيجان التزامها المباشر بالإعلان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر 2020، الأمر الذي يثير تساؤلات جدية حول القدرة التعاقدية الرسمية لباكو.. وفي الوقت نفسه، تحاول أذربيجان أن تنسب إلى أرمينيا ممارسة عدم الوفاء بالتزاماتها، وهي ممارسة وهمية بالكامل.

من المهم أيضاً تسجيل أن هناك أسباباً مختلفة لإغلاق ممر لاتشين، ولكن في رأيي السبب الأكثر عمقاً وحقيقياً هو أن أرمن ناغورنو كاراباخ لا يزالون يعيشون في وطنهم، وقد فعل المجتمع الدولي بدأنا في تسجيل عمليات التطهير العرقي والإبادة الجماعية لأرمن ناغورنو كاراباخ بشكل أوضح. هذه سياسة أذربيجان المرئية “، قال باشينيان. وأشار رئيس الوزراء إلى أنه بهذا المعنى، تتوقع أرمينيا خطوات أكثر موضوعية من المجتمع الدولي، بما في ذلك روسيا، العضو الدائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، والتي تتمركز قوات حفظ السلام التابعة لها في ناغورنو كاراباخ، وإبقاء ممر لاتشين تحت سيطرتها.. هو التزامها المباشر بمحوجب الإعلان الثلاثي في 9 نوفمبر 2020.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى