Topسياسة

الولايات المتحدة تدعو إلى الاستعادة الكاملة لحرية الحركة عبر ممر لاتشين

نقلاً من أرمنبرس… قال المتحدث بإسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس في تعليقه على تصرفات أذربيجان بناءً على طلب أرمنبرس إن إغلاق أذربيجان لممر بيرزور-لاتشين وهو الطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ بأرمينيا والعالم الخارجي ،لا يزال يثير قلق الولايات المتحدة وله عواقب إنسانية وخيمة على آرتساخ… حسبما أفاد أرمنبرس.

ما زلنا نشعر بالقلق إزاء إعاقة الوصول إلى ممر لاتشين والآثار الإنسانية لهذا الوضع. وهذا يعيق عملية السلام ويقوض الثقة الدولية. ندعو إلى الاستعادة الكاملة لحرية الحركة عبر الممر”.. وقال نيد برايس إن الطريق إلى الأمام لجميع القضايا هو من خلال المفاوضات.
وأغلقت أذربيجان ممر لاتشين منذ 12 ديسمبر 2022 مما أدى إلى حصار أكثر من 120 ألف شخص من آرتساخ
بسبب إغلاق الطريق لم يتمكن 1100 شخص من بينهم 270 طفل من العودة من أرمينيا إلى آرتساخ وتنتهك حقوق الناس في حرية التنقل والحد الأدنى من مستوى المعيشة وتلقي الرعاية الطبية والتعليم وغيرها من الحقوق.. ولا تزال العمليات الجراحية المجدولة معلقة في المؤسسات الطبية. في 19 ديسمبر / كانون الأول توفي مواطن في آرتساخ بسبب إغلاق الطريق كان من المستحيل نقله إلى أرمينيا لتلقي العلاج المناسب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى