Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: تزداد الأزمة الإنسانية في آرتساخ سوءاً يوماً بعد يوم

أصدرت وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا بياناً بشأن ممر لاتشين.

وجاء في البيان:

“تلفت وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا انتباه الشركاء الدوليين وجميع الإنسانية المتقدمة إلى حقيقة أن أذربيجان قد أبقت كاراباخ تحت الحصار لأكثر من ثلاثة أسابيع، منتهكة بشكل صارخ نظام ممر لاتشين الذي أنشأه البيان الثلاثي 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، وعرقلت طريق الحياة الذي يربط كاراباخ بأرمينيا والعالم بأسره. إنه اليوم الثالث والعشرون الذي تجبر فيه أذربيجان سكان كاراباخ على الترحيل أمام أعين العالم بأسره، لمواصلة سياسة التطهير العرقي.

تزداد الأزمة الإنسانية في كاراباخ سوءاً يوماً بعد يوم. ويزداد نقص السلع الأساسية والأغذية والأدوية أكثر وأكثر. ويصبح خطر سوء التغذية ملموساً. لا تزال مئات العائلات مشتتة على جوانب مختلفة من الحصار الأذربيجاني، وأصبح 120000 شخص أسيراً بحكم الأمر الواقع.

إن ادعاءات الجانب الأذربيجاني بأن ممر لاتشين مفتوح بالفعل لا أساس لها من الصحة على الإطلاق، وهو ما يتضح على الأقل من حقيقة أن مركبات اللجنة الدولية للصليب الأحمر هي وحدها التي يسمح لها بنقل عدد محدود من المرضى، الذين حياتهم مهددة، إلى جمهورية أرمينيا.

في الوضع الحالي، نؤكد على أهمية انعقاد اجتماع عاجل لمجلس الأمن الدولي في 20 كانون الأول ديسمبر 2022، والذي تمت دعوته استجابة لطلب الجانب الأرمني، من أجل مناقشة إغلاق ممر لاتشين والعواقب الإنسانية على سكان كاراباخ.

إننا نقدر تقديراً عالياً النداءات المعلنة والواضحة التي أطلقتها الأغلبية الساحقة من أعضاء مجلس الأمن لرفع الحصار الذي تفرضه أذربيجان على الممر وإتاحة وصول المنظمات الدولية إلى كاراباخ. كما نرحب بجهود فرنسا في فترة العشرة أيام التالية لدورة مجلس الوزراء المذكورة أعلاه في اتجاه قبول البيان الصحفي لرئيس مجلس الأمن بشأن الوضع.

ستواصل أرمينيا اتخاذ خطوات هادفة في جميع الأشكال الممكنة، بما في ذلك في إطار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة والهياكل الدولية والإقليمية، من أجل ضمان الاستجابة والإجراءات الحاسمة بهدف إنهاء الأزمة الناتجة عن حصار ممر لاتشين والأزمة الإنسانية التي يواجهها 120 ألف نسمة في كاراباخ.

كما نعتبر من الضروري إرسال بعثة دولية لتقصي الحقائق إلى كاراباخ وممر لاتشين لتقييم الوضع الإنساني على أرض الواقع، وكذلك لضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى كاراباخ لهيئات الأمم المتحدة ذات الصلة.

يجب أن تلتزم أذربيجان بإعادة فتح ممر لاتشين على الفور وفقاً للمبادئ المنصوص عليها في النقطة 6 من البيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، والتي بموجبها تضمن أذربيجان سلامة تنقل المواطنين والمركبات والبضائع عبر ممر لاتشين، ويقع ممر لاتشين في كاراباخ تحت سيطرة قوة حفظ السلام الروسية.

وبما أنه تم انتهاك أحكام البيان الثلاثي نتيجة لإجراءات أذربيجان غير القانونية، نتوقع أيضاً أن تبذل روسيا جهوداً واضحة للقضاء على هذا الانتهاك الجسيم دون أي شروط مسبقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى