Topمحليات

ارتفاع الحد الأدنى للأجور في أرمينيا ابتداءً من 1 كانون الثاني يناير

دخل مشروع التعديلات على قانون الحد الأدنى للأجور الشهرية حيز التنفيذ، مما يجعل من الممكن الحصول على مبلغ جديد من الحد الأدنى للأجور، 75 ألف درام، اعتباراً من 1 كانون الثاني يناير من العام الحالي. حتى 31 كانون الأول ديسمبر 2022، كان الحد الأدنى للأجور 68 ألف درام.

وفي محادثة مع “أرمنبريس”، قال رئيس دائرة العمل والتوظيف بوزارة العمل والشؤون الاجتماعية في جمهورية أرمينيا جورا ساركسيان إن الزيادة في الحد الأدنى للأجور ستؤدي إلى زيادة متوسطها بنسبة 30 في المائة في أجور العاملين القطاع الخاص وفي القطاع العام.

وتابع جورا ساركسيان: “على وجه الخصوص، في نظام الدولة فقط، ستزيد حوالي 28.5٪ من رواتب الموظفين، وحوالي 31.5٪ في القطاع الخاص. أي من يتقاضى راتبه من 68 ألفاً سيصبح 75 ألفاً. نحن نتحدث عن أشخاص يعملون بدوام كامل. بالإضافة إلى ذلك، إذا تلقى المواطن، على سبيل المثال، 75000 أو 76000 درام قبل الزيادة، وتلقى موظف آخر في منصب أقل قليلاً 72000 درام، الآن، بعد الزيادة، رواتبهم متساوية تقريباً. ولكي لا نحافظ على هذه المساواة، لا بد من زيادة راتب الموظف الذي يتقاضى راتباً قدره 75 ألف درام”.

وأفاد ممثل الوزارة أن الحد الأدنى للأجر في الساعة آخذ في الازدياد أيضاً. أولئك الذين يعملون بالساعة أو على أساس العمولة ويتم احتساب أجورهم بالحد الأدنى للساعة، فسيتم تحديد أجور جديدة من 1 كانون الأول يناير 2023.

تجدر الإشارة إلى أن 1 دولار = 394.69 درام أرمني

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى