Topتحليلاتسياسة

فارتان خاتشاتريان: إيران والهند مستعدتان لدعم أرمينيا

في محادثة مع “NEWS.am”، قال عضو حزب “أرمينيا المتحدة” فارتان خاتشاتريان أنه تغير الوضع الذي تم فيه التوقيع على بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020. وأشار إلى أن إيران الآن مستعدة للمشاركة بالسلاح في العمليات الجارية حول أرمينيا، وتعلن الهند بشكل مباشر استعدادها لتقديم الدعم العسكري لأرمينيا.

وتابع: “كانت أذربيجان، بدعم من تركيا، تستعد لفتح طريق سيونيك عسكرياً، لكن تركيا لم تخاطر، لأن إيران اتخذت إجراءات غير مسبوقة وعينت قنصلاً عاماً في كابان، الأمر الذي أعاق نوايا باكو. من أجل حفظ ماء الوجه في ظل هذه الظروف، كان على علييف أن يتجه نحو كاراباخ”.

يعتقد خاتشاتريان أن أرمينيا بحاجة إلى لعب لعبة دبلوماسية سريعة وعالية الجودة من أجل إصلاح الموازين في النهاية.

وقال: “بناء على تصريحات الهند، بما في ذلك حقيقة أنها ترى الممر بين الشمال والجنوب، يجب على الطامحين أن يحسبوا بدقة الهجوم على أرمينيا. هذه حجة ثقيلة. كما تتحدث ايران عن عدم جواز فتح ممر عبر سيونيك”.

وأشار إلى أهمية انتهاج سياسة خارجية فاعلة وترسيخ المجتمع الأكثر انقساماً بعد الانتخابات.

وأضاف: “تتم تسوية القضايا في منطقة الشرق الأوسط الكبرى في ساحة المعركة. إذا أردت السلام استعد للحرب. على خلفية العمليات الجيوسياسية الحالية، يمكن القول أنه لن تنتقل جميع الدول والدول ذات السيادة إلى المرحلة التالية من تاريخ العالم”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى