Topسياسة

الحكومة الأرمينية توافق على مشروع التصديق ميثاق (نظام روما الأساسي) للمحكمة الجنائية الدولية

وافقت الحكومة الأرمينية على مشروع التصديق ميثاق (نظام روما الأساسي) للمحكمة الجنائية الدولية…

نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية هو المعاهدة التي أنشأت المحكمة الجنائية الدولية وتم اعتماده في مؤتمر دبلوماسي عقد في روما، إيطاليا في 17 يوليو 1998 ودخل حيز التنفيذ في 1 يوليو 2002.

وقال وزير العدل الأرمني كريكور ميناسيان في اجتماع مجلس الوزراء إن أرمينيا وقعت على قانون روما الأساسي في 1 أكتوبر 1999 لكنها لم تصدق عليه حتى الآن، وقال ميناسيان إنه من الضروري تقديم طلب إلى المحكمة الدستورية للتحقق من امتثال دستور أرمينيا الحالي (المعتمد في عام 2015) لنظام روما الأساسي لأن العملية تعطلت في عام 2004 عندما قضت المحكمة العليا بأن نظام روما الأساسي يتعارض مع قانون روما الأساسي آنذاك.

وقال ميناسيان إنه يجب التصديق على نظام روما الأساسي نظراً لحقيقة أنه اعتباراً من مايو 2021 ارتكب الجيش الأذربيجاني عملاً من أعمال العدوان العسكري وغزو أراضي أرمينيا السيادية ولا يزال منتشراً في أجزاء مختلفة من الأراضي ذات السيادة في أرمينيا.

وفي 13-14 سبتمبر 2022 شنت أذربيجان مرة أخرى عدواناً عسكرياً واسع النطاق على أجزاء مختلفة من الأراضي الخاضعة لسيادة أرمينيا، مما أدى إلى مقتل المئات من المدنيين والعسكريين، وقال ميناسيان إن جرائم حرب خطيرة ارتُكبت من قبل أذربيجان، وأضاف: “علاوة على ذلك، بالنظر إلى سلوك أذربيجان وتصريحاتها العدوانية فإن خطر العدوان العسكري الأذربيجاني الجديد ضد أرمينيا لا يزال موجودة”، مضيفاً أن التصديق على نظام روما الأساسي في هذه الظروف مهم للغاية لأن ذلك من شأنه أن يجعل الجرائم الأذرية بما في ذلك جرائم الحرب التي ارتُكبت في أرمينيا وهي خاضعة لاختصاص المحكمة الجنائية الدولية والتي ستكون تدبيراً وقائياً وزجرياً ضد أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى