Topسياسة

أذربيجان تسترشد بخطة تحويل آرتساخ تدريجياً إلى ناخيتشيفان

أصدرت متحف ومعهد الإبادة الجماعية الأرمنية بياناً بشأن إغلاق أذربيجان للطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ بأرمينيا.

بحسب البيان: “منذ 12 ديسمبر 2022، قطعت أذربيجان الطريق الوحيد الذي يربط جمهورية أرتساخ بالعالم الخارجي.. على الرغم من الذرائع المختلفة التي قدمتها أذربيجان، فإن الهدف الاستراتيجي للأخيرة هو إجبار سكان جمهورية أرتساخ على مغادرة وطنهم التاريخي.

وفي هذا الصدد، تسترشد أذربيجان بخطة تحويل آرتساخ تدريجياً إلى ناخيتشيفان: أي بعبارة آخرى “لا يوجد أرمن، ولا توجد مشاكل”.. في نفس الوقت، من الواضح أن أذربيجان لن تكون راضية عن هجرة سكان آرتساخ، تشهد التصريحات العلنية للقيادة العسكرية السياسية لأذربيجان بوضوح على الطموحات الإقليمية لجمهورية أرمينيا، بما في ذلك العاصمة يريفان.

إن القيادة العسكرية السياسية لأذربيجان متحمسة للأهمية المتزايدة لأذربيجان بسبب التطورات الجيوسياسية الأخيرة، بما في ذلك الفرص المتزايدة لتصدير الغاز التركماني إلى الأسواق الدولية عبر أراضي أذربيجان، ربما في باكو، يعتقدون أن المصالح الجيوسياسية والجغرافية الاقتصادية ستجعلهم يغضون الطرف عن تنفيذ أعمال الإبادة الجماعية ضد أرمن أرتساخ وإطلاق العنان لعدوان جديد على جمهورية أرمينيا. ومع ذلك، فإن تجربة المائة عام الماضية تثبت بالتأكيد شيئاً واحداً.. مرتكبو جرائم الإبادة الجماعية وأعمال الإبادة الجماعية قد عانوا من العقوبة التي يستحقونها. نحن على ثقة من أن القيادة العسكرية السياسية لأذربيجان ستتحمل المسؤولية أيضاً عن الجرائم المرتكبة والتي يجري التخطيط لها حالياً ضد الأمة الأرمنية، وسيواصل أرمن جمهورية أرتساخ العيش والعمل في وطنهم التاريخي، على الرغم من الصعوبات القائمة التي لا توصف.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى