Topسياسة

روسيا مخول في حل الازمة الأخيرة بموجب بيان 9 نوفمبر 2020… أرمين كريكوريان‏

صرّح أمين مجلس الأمن لجمهورية أرمينيا أرمين كريكوريان في مقابلة مع التلفزيون العام الأرميني بأن الازمة الأخيرة التي نشأت بخصوص ممر لاتشين ستتحمل أذربيجان مسؤوليتها، ولدى الاتحاد الروسي فرصة لحلها، لأنه مخوّل بذلك في بيان 9 نوفمبر 2020.

وقال كريكوريان: “هناك جنود حفظ سلام روس في ممر لاتشين ويلعبون الدور الرئيسي هناك.. يقع ممر لاتشين تحت مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية، بهذه الخطوة، تحاول أذربيجان تدمير بنية 9 نوفمبر، والتي ينبغي أن تهم الاتحاد الروسي، ونتخذ خطوات لحل الازمة ونعرض المشاكل علنا ​​على شعبنا”.

وبحسب كريكوريان، فإن غزو أذربيجان للأراضي السيادية الأرمينية في 13 سبتمبر، وكذلك إغلاق ممر لاتشين، يشكلان أيضاً جزءاً من الضغط على أرمينيا.. “كل هذا في سياق واسع، وهذا السياق، إذا جاز التعبير، في سياق دعم أذربيجان، يحصل بطريقة ما على ما يسمى بمنطق الممر عبر أراضي أرمينيا.

أرمينيا تواصل مقاومة ذلك.. بالمناسبة، يمكنني القول بوضوح أن تصعيد 13 سبتمبر مرتبط أيضاً بهذا، وهذا هو الأساس أو الدافع للأزمة برمتها” قال كريكوريان.

رد أمين مجلس الأمن على الملاحظة بأن سلطات جمهورية أرمينيا لا تدعم آرتساخ. “في الوقت الحالي، الأداة الرئيسية هي الأداة الدبلوماسية.. يجب أن تستمر أرمينيا في استخدام الأدوات الدبلوماسية من أجل حل الأزمة وتنفيذ حرية الحركة عبر ممر لاتشين”.

وفي تلخيص العام الجاري، قال كريكوريان إن عام 2022 كان صعباً للغاية بالنسبة لأرمينيا.. وأضاف: “هناك ضغوط على ارمينيا من جميع الاطراف، لقد مر العام بأكمله تحت ظروف ضغط، كانت المهمة الرئيسية لحكومة جمهورية أرمينيا هي مقاومة تلك الضغوط.

واجهت أرمينيا صعوبات كبيرة في مقاومة هذه الضغوط.. نواصل الكفاح من أجل استقرار البيئة الأمنية حول أرمينيا.

“تعمل أرمينيا مع شركائها للحصول على أسلحة وأدوات أخرى لحماية سيادتها. لقد قمنا ببعض الأعمال، ولدينا نتائج معينة، لكنها ليست كافية. نواصل هذه الأعمال، لدينا أدوات جديدة.

على سبيل المثال، الاتحاد الاوروبي هي إحدى هذه الأدوات.. إنها ليست عسكرية، لكنها تمتلك مثل هذه القدرات. تمتلك أرمينيا أيضاً أدوات عسكرية تحاول تقويتها. هذا العام، تم إنجاز قدر كبير من العمل في هذا الاتجاه. لنتذكر ان النتائج ستكون باسرع ما يمكن”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى