Topتحليلات

الجيش الطوراني موجه ضد دول المنطقة… الخبير العسكري حول الخطط التركية الأذربيجانية

إن الترادف التركي الأذربيجاني، لا يهدد فقط وحدة أراضي أرمينيا، ولكنه أيضاً أنشأ جيشاً تركياً أذربيجانياً مشتركاً ضد دول المنطقة، والهدف هو جلب طموحات علييف تجاه يريفان وسيونيك إلى آذان المجتمع الدولي وجعلها مفهومة… هذا ما قاله الخبير في الشؤون العسكرية كارين هوفهانيسيان.

بحسب هوفهانيسيان: تركيا، التي ارتكبت إبادة جماعية ضد 1.5 مليون أرمني واحتلت أراضي أرمينيا الغربية، تتحدث أكثر فأكثر من خلال الرئيس الأذربيجاني علييف عن طموحاتها الإقليمية الجديدة تجاه جمهورية أرمينيا.

أضاف هوفهانيسيان: بعد حرب 44 يوماً في عام 2020، يرفع علييف المعايير والمطالب اكثر من أي وقت مضى، وهو ينشر بجرأة أكذوبة أن يريفان، عاصمة أرمينيا، وسيونيك، في رأيه هي “الأراضي الأذربيجانية”، والتي يُزعم أن السلطات السوفيتية “منحتها” للأرمن.

“إنه يحاول تحقيق النتيجة المرجوة بأعلى معيار.. بعبارة أخرى، إنه يتحدث عن يريفان، وسيفان، ووادي أرارات، وبهذا يحاول الوصول إلى ممر زانكيزور، وبتصريحاته فإنه يحاول تعليم آذان المجتمع الدولي أن جمهورية أرمينيا اليوم موجود على ما يلي- تسمى الأراضي التاريخية لأذربيجان.

ويلاحظ الخبير أن القوات المسلحة التركية الأذربيجانية المشتركة، أو ما يسمى بـ “الجيش الطوراني”، موجودة بحكم الواقع، والغرض منها هو العمل ليس فقط ضد أرمينيا، ولكن أيضاً ضد بلدان المنطقة بأسرها. يتم إنشاؤه للتحالف العسكري للدول الناطقة بالتركية.

“الجيش الطوراني، الذي بدأوا الحديث عنه منذ عام 2019، أصبحت حقيقة على الارض في عام 2021، لم تقم أذربيجان بإجراء مناورة عسكرية واحدة بدون الجيش التركي.. يشير هذا إلى أن الجيشين التركي والأذربيجاني لم يعدا مشتركين، ربما سيكون هناك اعتقاد خاطئ بأنه موجه ضد أرمينيا، لكن يمكنني أن أدعي أن هذا موجه ضد المنطقة، وأنه موجه ضد الدول التي تلعب هنا تقليدياً مثل “روسيا وإيران “.

تتفهم التحالفات العسكرية السياسية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي وحلف الناتو أيضاً خطط الترادف التركي الأذربيجاني، لا سيما فيما يتعلق بإنشاء تحالف عسكري للدول الناطقة بالتركية.. وبناءً على ذلك، أصدر حلف شمال الأطلسي مراراً وتكراراً تصريحات قاسية، وموسكو، التي تتفهم الموقف، لا تحاول صد الترادف التركي الأذربيجاني، لكنها، تحاول أن تفعل ذلك بنفسها. قال هوفهانيسيان: يجب على أرمينيا أن تستعد ليس للسلام بل للحرب.

من جانبٍ آخر يعتقد المحلل السياسي أرمين بغداسريان أن تهديدات علييف وطموحاته هي فقط ضد أرمينيا.

“في الواقع، لدى علييف طموحات إقليمية تجاه أرمينيا، وهو يستعد لها بشكل كبير، وكلما اقترب من حالة الاستعداد، أصبح خطابه أكثر موضوعية وعدوانية. من ناحية أخرى، هناك ضغط إضافي على الجانب الأرمني للحصول على الممر الذي تخيلوه عبر سيونيك”.

موسكو، التي لا تملك الفرصة الكافية لمواجهة مثل هذا الموقف، تحاول الاستفادة من هذا الوضع.. بحسب بغداساريان المجتمع الدولي لن يستجيب إلا للمشاكل الإنسانية.. في هذه الحالة، حسب المحلل، لا بديل عن المفاوضات. المشكلة الرئيسية هي الحفاظ على أرتساخ وضمان أمن جمهورية أرمينيا.

بالمناسبة، إحدى وسائل الإعلام الدولية الموثوقة، ” بي بي سي”، تناولت المظاهر الخطيرة للدعاية الكراهية الأرمنية في أذربيجان.. يكتب مكتب التحرير الروسي للصحيفة أن الأطفال في مدارس أذربيجان نشأوا على شعارات “أكرهوا عدوكم”… وتواصل باكو تربية جيل المستقبل بالوطنية القسرية، مما يعني أن الشعوب المجاورة لا تزال بعيدة عن المصالحة.

في أذربيجان، كلمة “مؤيد للأرمن” هي في الواقع لعنة، والمؤيدون للأرمن هم أضحوكة، على سبيل المثال، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.. ويشير كاتب المقالة  في “بي بي سي” إلى أن العديد من المعلمين الأذربيجانيين يعترفون بأنه تحت ستار الوطنية يكمن خطاب الكراهية والعدوان الذي تفرضه الدولة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى