Topسياسة

‏”هناك ممثلون سابقون أذريون للخدمات الخاصة الذين شاركوا في حرب آرتساخ من بين الذين أغلقوا ممر ‏لاتشين”… المدعي العام في آرتساخ‏

قام مكتب المدعي العام في أرتساخ بعمل بعض التسجيلات المتعلقة بالإعلانات المتعلقة بالحصار الذي دام 13 يوماً.

منذ 12 ديسمبر 2022، أغلق مواطنو أذربيجان الطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ بأرمينيا، ولا يزال يتعذر عبوره حتى يومنا هذا.. وتنفي أذربيجان رسمياً مشاركة الدولة في عملية إغلاق الطريق وتعلن أن الطريق مفتوح وآمن. ومع ذلك، فإن الجمع بين بعض البيانات، فضلاً عن الحقائق التي تم الحصول عليها نتيجة للإجراءات الجنائية الإجرائية والتنفيذية – التحقيقية المنفذة، يسمح بعمل استنتاجات وسجلات معينة، والتي تغير تماماً منطق الإجراءات وتكشف عن الأهداف الحقيقية تصريحات الجانب الأذربيجاني.

وفقاً للنقطة 1 من البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر 2020، فإن “جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا، من الآن فصاعداً، يقفان في مواقفهما”.. يتضح مما سبق أنه يشير إلى الدول (وليس القوات المسلحة)، والتي يترتب على ذلك أن الطرفين قد تعهدوا بألا ينتهكوا خط اتصال معين، وهو ما لم يلتزم به الجانب الأذربيجاني.

وصل الأشخاص الذين ينتحلون صفة دعاة حماية البيئة إلى الجزء المسدود من الطريق الذي يربط آرتساخ بأرمينيا، برفقة الهيئات الحكومية لجمهورية أذربيجان، وبعد حرب الـ 44 يوماً، تم حظر حرية التنقل في الأراضي التي أصبحت تحت سيطرة أذربيجان.

من بين مواطني أذربيجان الموجودين في الجزء المسدود من الطريق الذي يربط أرتساخ بأرمينيا، هناك ممثلون سابقون وحاليون للخدمات الخاصة أو في القوات المسلحة الاذربيجانية، ويشارك في ذلك أعضاء المنظمات غير الحكومية التي تعمل بتمويل من الدولة.

ورداً على الدعوى القضائية التي قدمتها جمهورية أرمينيا إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، أعلنت أذربيجان رسمياً إغلاق الطريق من قبل قوات حفظ السلام الروسية، في حين تثبت مقاطع الفيديو المنشورة عكس ذلك.

في التفسيرات المكتوبة المقدمة إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، استبعدت أذربيجان مشاركة الدولة أو تنظيمها في عملية “نشر دعاة حماية البيئة في ممر لاتشين”، وفي هذه الحالة، تصريحات ومزاعم الجانب الأذربيجاني بشأن سلامة الطريق ومضمونة لحركة المرور محيرة.

هؤلاء الأشخاص الذين سبق لهم التعبير علناً عن خطاب وسلوك معاد للأرمن، قدموا أنفسهم بفخر على الشبكات الاجتماعية بمشاركات تروج للكراهية، وصورة مع شخص أدين بقتل أرميني، شاركوا علانية في حصار الطريق الذي يربط أرتساخ بأرمينيا. في ظل هذه الظروف، فإن التصريحات حول أن الطريق “مفتوح وآمن” هي خداع ومحاولات لتضليل المجتمع الدولي.

وفي عام 2020 في ظل ظروف أسوأ الفظائع التي ارتكبت ضد السكان المدنيين، والمعروفة للجمهور منذ الحرب التي استمرت 44 يوماً، تقدم أذربيجان لسكان أرتساخ أنفسهم اتصالاً “آمناً دون عوائق” مع أرمينيا من خلال الجزء المسدود من الطريق.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى