Topسياسة

باشينيان: يجب أن نعمل على أن تقوم الأمم المتحدة أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بإرسال بعثة لتقصي الحقائق إلى ممر لاتشين في كاراباخ

خلال الجلسة العادية لحكومة جمهورية أرمينيا، تطرق رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان إلى قضية ممر لاتشين، واعتبر من الضروري إرسال بعثة لتقصي الحقائق تابعة للأمم المتحدة أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إلى ممر لاتشين في كاراباخ.

وقال باشينيان: “إننا نرى أن الأزمة الإنسانية التي نشأت حول كاراباخ قد تلقت استجابة دولية كبيرة. وجرت مناقشة مهمة حول هذه القضية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة. وتواصل الدول والمنظمات الدولية المختلفة التعبير عن تقييم واضح للوضع القائم”.

وشكر رئيس الوزراء جميع الدول والمنظمات الدولية، والمنظمات الأرمينية والأفراد الأرمن والشتات، والجماعات المهنية التي أعطت تقييماً واضحاً، والتي تبذل جهوداً لزيادة الرؤية الدولية للوضع حول ممر لاتشين.

وتابع: “يجب أن نضاعف جهودنا المشتركة في هذا الاتجاه. إن نشاط المجتمع الدولي في تسوية قضية كاراباخ ينبغي أن يزداد زيادة كبيرة. من الضروري العمل بنشاط من أجل إرسال بعثة لتقصي الحقائق من الأمم المتحدة أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا أو مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا إلى ممر لاتشين في كاراباخ”.

من 12 كانون الأول ديسمبر حتى الآن، تواصل أذربيجان إغلاق ممر لاتشين وهو الطريق السريع الوحيد الذي يربط آرتساخ بالعالم، متذرعة بأسباب بيئية كاذبة. ناقش مجلس الأمن الدولي قضية ممر لاتشين في جلسة استثنائية، وألقى ممثلو الدول الأعضاء كلمات، وشددوا بشكل أساسي على مراعاة أحكام الإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر، وضرورة ضمان حركة حرة وآمنة عبر ممر لاتشين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى