Topسياسة

الجانب الأرمني يطلب تأجيل اجتماع وزراء خارجية أرمينيا وروسيا وأذربيجان، بالأخذ في الاعتبار الوضع الحالي في ممر لاتشين

رداً على سؤال “أرمنبريس”، قال المتحدث باسم وزارة خارجية جمهورية أرمينيا فاهان هونانيان أنه كان من المقرر عقد اجتماع لوزراء خارجية أرمينيا وروسيا وأذربيجان في 23 كانون الأول ديسمبر في موسكو، لكن الجانب الأرميني طلب تأجيل الاجتماع، لأن أولوية وزير الخارجية الأرميني هي معالجة القضايا الناشئة عن الأزمة الإنسانية في كاراباخ وإعادة فتح ممر لاتشين دون عوائق.

سؤال: هل المعلومات صحيحة عن أنه لن تُعقد اجتماع بين وزراء خارجية أرمينيا وروسيا وأذربيجان في 23 كانون الأول ديسمبر في موسكو في إطار مفاوضات معاهدة السلام؟

جواب: أكد الجانب الأرمني استعداده للمشاركة في الاجتماع الذي سيعقد في موسكو قبل نحو أسبوعين قبل إغلاق أذربيجان غير القانوني لممر لاتشين.

من الواضح أن أولوية العمل لوزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان في الوقت الحالي هي إعادة فتح ممر لاتشين دون عوائق وفقاً للإعلان الثلاثي في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 ومعالجة المشكلات الناشئة عن الأزمة الإنسانية في كاراباخ. وبناء عليه طلب الجانب الأرمني تأجيل الاجتماع المقرر في موسكو.

في الوقت نفسه، أعلن أنه كدليل على الروح البناءة للجانب الأرمني في عملية تطبيع العلاقات مع أذربيجان، بغض النظر عن ظروف الاجتماع، فإن المقترحات الجديدة للجانب الأرميني فيما يتعلق بوثيقة التطبيع تم نقلها إلى أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى