Topسياسة

9 منظمات دولية تُحذر من خطر ارتكاب إبادة جماعية في آرتساخ

بحسب “أرمنبريس”، حذرت منظمة “التضامن المسيحي الدولي” مع 8 منظمات أخرى من خطر ارتكاب إبادة جماعية في كاراباخ. ودعت المنظمات الدول التي انضمت إلى اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها إلى التحرك من خلال مجلس الأمن الدولي لمنع إبادة جماعية ضد الأرمن في المنطقة.

وأشار البيان الصادر عن المنظمة إلى أن الحكومة الأذربيجانية قد شنت سياسة كراهية تجاه الأرمن منذ فترة طويلة، “لقد أفلتت من العقاب على الفظائع التي ارتكبت ضد الأرمن وهددت بالاستيلاء ليس فقط على كاراباخ ولكن أيضاً يريفان.

جميع عوامل خطر الجرائم الفظيعة الأربعة عشر التي حددها مكتب الأمين العام للأمم المتحدة المعني بمنع الإبادة الجماعية موجودة. إن العدوان الأذربيجاني الحالي على أرمن كاراباخ يتوافق مع سياسة التطهير العرقي والديني الطويلة الأمد التي تمارسها حكومة أذربيجان وجمهورية تركيا والإمبراطورية العثمانية وحلفاؤهم ضد الأرمن والطوائف المسيحية الأخرى في المنطقة”.

ودعت المنظمات الدول التي انضمت إلى اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها، وهي الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا العظمى وروسيا، إلى الوفاء بالتزاماتها من خلال مجلس الأمن الدولي لمنع ارتكاب إبادة جماعية أخرى ضد الأرمن. بالإضافة إلى ذلك، فإن مجلس الأمن الدولي مدعو إلى ضمان وصول جميع المنظمات الدولية دون عوائق إلى كاراباخ لأغراض إنسانية وفقاً لاتفاقية جنيف الرابعة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى