Topسياسة

المدافعة عن حقوق الإنسان تناشد الجهات الدولية لاتخاذ إجراءات لإعادة فتح ممر لاتشين

التقرير المشترك الاستثنائي للمدافعين عن حقوق الإنسان في أرمينيا وآرتساخ “حول العواقب الإنسانية لأذربيجان لإغلاق الطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ بأرمينيا والعالم” الذي نُشر في 15 كانون الأول ديسمبر، بالإضافة إلى معلومات موضوعية عن انتهاكات حقوق مجموعة منفصلة من الأشخاص تم تقديمها إلى عشرين منظمة دولية مكلفة بحماية حقوق الإنسان والجهات الفاعلة الأخرى المشاركة في تسوية النزاع، بما في ذلك مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، ومفوضة حقوق الإنسان في مجلس أوروبا دونجا مياتوفيتش، والممثل الخاص للاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان إيمون غيلمور وآخرين.

ومن بين أمور أخرى، عُرض على المقررين الخاصين للأمم المتحدة المعنيين بالقضايا الموضوعية انتهاكات جسيمة لحقوق الناس في الحياة والرعاية الصحية والغذاء، وتم دعوة إلى اتخاذ جميع التدابير الممكنة لإعادة فتح ممر لاتشين ووقف الأزمة الإنسانية في آرتساخ التي تتعمق يوماً بعد يوم.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم لفت انتباه الجهات الفاعلة الدولية إلى مشاكل الفئات الأكثر ضعفاً، بما في ذلك المعلومات التفصيلية حول الانتهاك المستمر لحقوق كبار السن والأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة، بناءً على تحليل شامل الأحداث التي تجري في ظل ظروف الحصار الكامل لمدة 9 أيام منذ 12 كانون الأول ديسمبر.

يواصل مكتب المدافعة عن حقوق الانسان تقديم المعلومات والحقائق إلى المنظمات الدولية فيما يتعلق بالانتهاكات المستمرة لحقوق الإنسان والأزمة الإنسانية في آرتساخ نتيجة لسياسة أذربيجان المعادية للأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى