Topسياسة

انتهاء مدة بعثة المراقبة… سيرسل الاتحاد الأوروبي فريقاً جديداً إلى أرمينيا

أكمل مراقبو الاتحاد الأوروبي مهمتهم في أرمينيا. بناءً على اتفاق قادة أرمينيا وأذربيجان والمجلس الأوروبي وفرنسا، نشر الاتحاد الأوروبي مراقبين على طول حدود الجانب الأرمني مع أذربيجان في 20 تشرين الأول أكتوبر لمراقبة الوضع على الأرض وتحليله والإبلاغ عنه.

وقال الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل: ” كان نشر 40 خبيراً أوروبياً فعالاً وساهم في بناء الثقة في الوضع غير المستقر. اليوم، نبدأ مرحلة جديدة من مشاركة الاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز مع فريق انتقالي من شأنه أن يمهد الطريق لبعثة الاتحاد الأوروبي المحتملة طويلة المدى في أرمينيا، بهدف نهائي يتمثل في المساهمة في السلام المستدام في المنطقة”.

قرر مجلس الاتحاد الأوروبي، بالاتفاق مع السلطات الأرمينية، أن بعثة مراقبة الاتحاد الأوروبي في جورجيا ستنشر فريقاً انتقالياً لدعم التخطيط في أرمينيا، مما سيزيد من وعي الاتحاد الأوروبي بالوضع الأمني ​​ويساهم في التخطيط والإعداد لمهمة مدنية جديدة في البلاد.

من المتوقع أن يدعم فريق دعم التخطيط الانتقالي رئيس المجلس الأوروبي شارلز ميشيل في عملية التسوية التي يدعمها الاتحاد الأوروبي بين أرمينيا وأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى