Topسياسة

ماروكيان: لا بديل عن الآلية الدولية للمفاوضات بين ممثلي كاراباخ وأذربيجان

بحسب “أرمنبريس”، يرى سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان أنه من الضروري للغاية إنشاء آلية دولية للمفاوضات بين ممثلي كاراباخ وأذربيجان، وإلا، بحسب قوله، ستستمر المشاكل الأخرى المتعلقة بممر لاتشين.

وفي حديث مع الصحفيين، قال ماروكيان: “أنتم تعلمون أنه في الماضي كانت هناك زيارة قام بها ممثلو أذربيجان إلى خزان سرسنك، ولم يتم تسجيل مثل هذه الحوادث، ولم يتم إغلاق ممر لاتشين وقاموا بزيارتهم لأنهم تعاونوا مع سلطات آرتساخ. تقول أرمينيا أنه من الحيوي والمهم إنشاء آلية دولية طورها المجتمع الدولي بالفعل، والتي ستكون فرصة للحوار بين باكو وستيباناكيرت.

في عملنا مع المجتمع الدولي، نأخذ أطروحة أن القضية تحتاج إلى حل طويل الأمد، وإلا ستستمر هذه المشاكل، ولا بديل للآلية الدولية عن المفاوضات والتواصل وإثارة القضايا بين ممثلي كاراباخ وممثلي أذربيجان.

وبحسب قول سفير المهام الخاصة، فإن جمهورية أرمينيا تعمل مع جميع الشركاء الدوليين منذ الدقائق الأولى لإغلاق ممر لاتشين من أجل الضغط على أذربيجان بشأن انتهاك اتفاقيات 9 تشرين الثاني نوفمبر وأنه يجب تنفيذ هذه الاتفاقيات.

وأضاف ماروكيان: “وعلى وجه الخصوص، من واجب أذربيجان ضمان التشغيل العادي والآمن لممر لاتشين.

لقد جاءت ردود الفعل الدولية نتيجة العمل، كما تعلمون أن وزير الخارجية متواجد في نيويورك لحضور فعالية نظمتها الهند، حيث يتم عقد العديد من اللقاءات وعرض الوضع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى