Topسياسة

قداسة آرام الأول يدعو المجتمع الدولي إلى التدخل بشتى السبل لفتح ممر لاتشين الذي أغلقه أذربيجان

دعا كاثوليكوس بيت كيليكيا قداسة آرام الأول المجتمع الدولي إلى التدخل بكل الوسائل الممكنة لإعادة فتح ممر لاتشين الذي أغلقته أذربيجان، وهو الرابط الوحيد بين آرتساخ وأرمينيا.

وقال قداسته: “إن خطوة أذربيجان هذه هي مظهر من مظاهر الإبادة الجماعية، لأنه في ظل هذه الظروف، قد يجد أرمن آرتساخ أنفسهم قريباً في وباء المرض والجوع. لا يحق للمجتمع الدولي أن يظل غير مبالٍ ويصمت عن انتهاك القوانين والمبادئ الإنسانية والأساسية للإنسان”.

تم نقل نداء كاثوليكوس آرام الأول إلى المنظمات الأخرى المشتركة بين الكنائس والأديان والمنظمات الدولية.

في 12 كانون الأول ديسمبر، الساعة 10:30 صباحاً، أغلقت مجموعة من الأذربيجانيين طريق غوريس – ستيباناكيرت السريع من جزء شوشي لأسباب بيئية. لا يمكن لمئات المواطنين، بمن فيهم القصر، العودة إلى ديارهم، وبعضهم أقام مؤقتاً في محافظة سيونيك. انقطع اتصال النقل بالعاصمة ستيباناكيرت بين قرى ليساغور و ميتس شين و هين شين و يغتساهوغ في منطقة شوشي. ومنذ ١٣ كانون الأول ديسمبر، أوقفت أذربيجان إمداد الغاز إلى جمهورية آرتساخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى