Topمحليات

مؤسسة “تاتويان”: من هم نشطاء البيئة الأذربيجانيون الذين قطعوا الطريق من جمهورية آرتساخ إلى أرمينيا؟

يتم تمويل “قادة نشطاء البيئة” الأذربيجانيين الذين قطعوا طريق آرتساخ – أرمينيا مباشرة من قبل الحكومة الأذربيجانية أو المنظمات المرتبطة بالسلطات.

تم التوصل إلى هذا الاستنتاج من قبل الفريق العامل الذي تم إنشاؤه في مركز القانون والعدالة مؤسسة “تاتويان”، والذي يخضع لتحليل مهني للبيانات الواقعية المتعلقة بقادة نشطاء البيئة الأذربيجانيين الذين قطعوا طريق آرتساخ – أرمينيا.

بناءً على ذلك، تمول الحكومة الأذربيجانية منظمات الأشخاص الذين يمثلون نشطاء البيئة، وفي بعض الحالات، من قبل مؤسسة حيدر علييف برئاسة النائب الأول للرئيس والسيدة الأولى لأذربيجان مهريبان علييفا.

بالإضافة إلى ذلك، تُظهر التحليلات أن “قادة نشطاء البيئة” الأذربيجانيين الذين قطعوا طريق آرتساخ – أرمينيا، نشروا بجدية المعلومات والصور حول عائلة علييف، ويقومون بالتدوينات والخطب المعادية والمناهضة للأرمن. لكن القضية الرئيسية هي أنهم يوفرون سياسة الحكومة الأذربيجانية.

مجرد مثال واحد: تيلمان قاسموف، وهو أحد القادة، يوجه نداءات باللغة الأرمنية في موقع إغلاق الطريق، ويحثهم على العيش معاً، لكنه ينشر بفخر عبر حسابه على الفيسبوك صوراً للجنود الأذربيجانيين وهم يلقون علم أرمينيا وآرتساخ تحت أقدامهم، مبتهجين بسقوط الأرواح من الجانب الأرمني. تثبت الحقائق أنه في الواقع جندي يكره الأرمن، وفقاً لمصادر موثوقة، يروج بنشاط أيضاً للتصريحات العدائية لرئيس أذربيجان.

يُظهر علانية علاقته بالجماعة القومية الإرهابية “الذئاب الرمادية” في صوره على الشبكات الاجتماعية، وينشر بفخر صورة مع راميل سافروف، الذي قتل الضابط الأرمني غوركين مارغاريان بفأس أثناء نومه وحُكم عليه بالسجن المؤبد في المجر.

في حالة القادة الآخرين، سجلنا صورة مماثلة، المعلومات الحقيقية عنهم موجودة في الصور.

لذلك، من الصحيح تماماً الادعاء بأن إغلاق الطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ بأرمينيا وتطويق آرتساخ ليس له أي غرض بيئي. إنها جزء من السياسة الإجرامية لأذربيجان المتمثلة في إبادة أرمن آرتساخ وعزلهم عن العالم الخارجي، وهي محاولة أخرى لقمع الحق الشرعي المطلق في تقرير المصير لأرمن آرتساخ مع انتهاك مطلق للقواعد الدولية.


إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى