Topسياسة

رئيس الوزراء الأرميني: يعني إغلاق الممر إدانة أرمن كاراباخ بارتكاب إبادة جماعية في 3 سيناريوهات مختلفة

خلال منتدى “ضد جريمة الإبادة الجماعية”، تطرق رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان إلى إغلاق ممر لاتشين، وقال: “ممر لاتشين هو ممر لمنع الإبادة الجماعية. وإغلاق هذا الممر ووقف نشاط الممر يعني إدانة أرمن كاراباخ بارتكاب إبادة جماعية في 3 سيناريوهات مختلفة”.

وقد أوضح رئيس الوزراء هذه السيناريوهات الثلاثة. وبحسب قوله، يمكن أن يكون السيناريو الأول هو سيناريو هجرة السكان الأرمن بالكامل، وعدم إتاحة الفرصة لأرمن كاراباخ للعيش في منازلهم. كما أشار إلى منطقة حدروت، حيث لا يعيش الأرمن بعد الحرب التي جرت في عام 2020.

السيناريو التالي هو فقدان الهوية، والذي يتجلى بوضوح في نضال أذربيجان ضد أسماء الأماكن والمعالم التاريخية والثقافية في كاراباخ.

ووفقاً لـ باشينيان، السيناريو الثالث هو التدمير المادي الفعلي، الذي رأيناه وما زلنا نراه اليوم.

وأكد باشينيان أن أذربيجان تعلن للمجتمع الدولي في كل فرصة مناسبة أنها مستعدة لضمان حقوق وأمن أرمن كاراباخ. وأضاف: “ولكن يبدو أن تلك الجملة التي نُشرت على المنصات الدولية هو من قلبل المجتمع الدولي، ولكن ليس، أولاً وقبل كل شيء، الأشخاص الذين استفادوا من تلك الجملة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى