Topسياسة

بابايان يحذر: بدأ الحصار الكامل على آرتساخ… في القرن الحادي والعشرين، تضع أذربيجان أمة بأكملها على حافة المجاعة

خلال المؤتمر الصحفي العاجل الذي عقد في قاعة الصحافة في “أرمنبريس”، أعلن القائم بأعمال وزير الخارجية في آرتساخ دافيد بابايان أنه تخضع جمهورية آرتساخ لحصار كامل منذ أكثر من يوم. وتابع: “لقد بدأ الحصار الكامل بالفعل، هذه حقيقة. أما بالنسبة لمسألة ما إذا كانت ستكون مقدمة لأعمال واسعة النطاق، فإنها تعتمد على رد الفعل المناسب من المجتمع الدولي”.

وأشار إلى أن عدم وجود رد فعل مناسب وعدم اكتراث من جانب المجتمع الدولي يمكن أن يتسبب في تطورات سيئة جديدة.

وأضاف: “أولاً وقبل كل شيء، من الضروري زيادة عدد قوات حفظ السلام، فإن وقوف 1980 شخصاً على طول خط التماس هو عدد قليل جداً. لقد وقف 1 أو 2 أو 3 فقط من جنود حفظ السلام ضد هذا الغزو الأذربيجاني. ثانياً، اقترحنا أن تتلقى قوات حفظ السلام الروسية تفويضاً دولياً، لأن مجلس الأمن الدولي نفسه رغب في ذلك. سيعطي شرعية دولية وفرصة لمنع مثل هذه الاستفزازات. ولأن هذه القوات هي قوات حفظ سلام، فهم لا يفرضون السلام، كما كان الحال في كوسوفو أو في أي مكان آخر. من خلال الحصول على تفويض دولي، ستمنح البعثة صفة جديدة، وربما يكون الوضع أكثر استقراراً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى