Topسياسة

مكتب المدعي العام في آرتساخ: أكد التحقيق الأولي أن أذربيجان استخدمت قنبلة فسفورية خلال الحرب

بحسب “أرمنبريس”، أبلغ مكتب المدعي العام في آرتساخ أنه من أجل التحقيق في ملابسات الحرب العدوانية التي شنتها القوات المسلحة الأذربيجانية على جمهورية آرتساخ منذ 27 أيلول سبتمبر 2020، إلى جانب الانتهاكات الجسيمة للقانون الإنساني الدولي، تم رفع عدد من القضايا الجنائية من قبل هيئات إنفاذ القانون في جمهورية آرتساخ، وفي نطاقها تمت مصادرة القذائف غير المنفجرة وبقايا القذائف، وتم إجراء الفحوصات.

كما تم عرض الصاروخ غير المنفجر الذي تم العثور عليه في المنطقة الإدارية لمدينة مارتوني في آرتساخ والعينات التي تم الحصول عليها لفحصها من قبل محقق لجنة التحقيق. ووفقاً للاستنتاج الذي تم التوصل إليه نتيجة البحث الذي أجراه فريق الخبراء في 7 كانون الأول ديسمبر 2022، فقد ثبت أنه ذخيرة فسفور تتكون من الفوسفور الأبيض.

تم تنفيذ العملية الكاملة لاكتشاف الذخائر وتحييدها وأخذ عينات منها بمشاركة متخصصين، مع تسجيل فيديو، ويمكن تقديم موضوع البحث ومواد الفحص لأبحاث الخبراء الدوليين إذا لزم الأمر.

وبالتالي، وفقاً لنتائج بحث الخبراء، تم التأكيد على أنه خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً في عام 2020، استهدفت القوات المسلحة الأذربيجانية بشكل مباشر المستوطنات التي كان يوجد بها سكان مدنيون بأسلحة كيماوية تسببت في دمار شامل وعدد كبير من الخسائر البشرية والمعاناة والأضرار (نُشرت خلال أيام الحرب وبعدها سلسلة من مقاطع الفيديو التي تشهد على استخدام الأسلحة الكيماوية). وقد انتهكت أذربيجان بشكل صارخ المادة 35 من اتفاقية جنيف (البروتوكول 1)، والتي تنص على ما يلي:

“1. في حالة وجود أي نزاع مسلح، فإن حق الأطراف المتنازعة في اختيار أساليب الحرب ووسائلها ليس حقاً غير مقيد.

2. يحظر استخدام مثل هذه الأسلحة والمقذوفات والمواد وأساليب الحرب التي يمكن أن تسبب أضراراً أو معاناة.

3. يُحظر استخدام مثل هذه الأساليب أو الوسائل القتالية التي يُقصد منها إحداث ضرر كبير ودائم وخطير بالبيئة أو يُفترض أنها تتسبب فيه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى