Topسياسة

روبين فاردانيان: توجد طريقة واحدة للعلاقات مع أذربيجان، وهي أن يقبلوا أن تكون آرتساخ دولة مستقلة عن أذربيجان

في مقابلة مع تلفزيون آرتساخ العام، قال وزير دولة آرتساخ روبين فاردانيان أنه بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، تبنت أذربيجان استراتيجية الاستفزازات المنتظمة ضد آرتساخ، والتي تهدف إلى خيبة أمل أرمن آرتساخ.

لم يفاجأ روبين فاردانيان بالاستفزاز الأذربيجاني في 3 كانون الأول ديسمبر، حيث أبقي ممر لاتشين مغلقاً لمدة ثلاث ساعات.

وقال فاردانيان: “بالنسبة للأذربيجانيين، كان من الغريب أن يخرج ما بين 35 و 40 ألف شخص إلى الساحة. كان تعييني أيضاً غير متوقع بالنسبة لهم. نشأ الاهتمام بآرتساخ في الصحافة العالمية، وحدثت التغييرات في آرتساخ. استجابوا لكل هذا. تريد أذربيجان أن تفعل كل شيء حتى يعيش القليل من الناس في آرتساخ، ولا يؤمنون بالمستقبل، ولا يؤمنون بالنجاح ويغادرون. هذه الاستفزازات لا علاقة لها باسمي، رغم أن رئيسهم هو الذي يتحدث عني، لكن هذه هي أسباب مجيئي إلى هنا. لأنني أعتقد أنه سيكون من الممكن القضاء على الاستفزازات الأذربيجانية إذا توحد الناس في آرتساخ وفي أرمينيا”.

يعتقد روبين فاردانيان أن استفزاز 3 كانون الأول ديسمبر لن يكون الأخير. سوف يرغب الأذربيجانيون بشكل خاص في الاستفادة من ظروف الشتاء الصعبة.

وأكد فاردانيان: “سيكون لدينا شتاء قاس. هذه ليست حالات منعزلة، هذه هي الحرب الوطنية. نعم، ليس لدينا عمليات قتالية يومية وضحايا، لكن لدينا موقف يجب أن نكون فيه حساسين. أنا وأصدقائي هنا لنثبت بمثالنا أننا لن نغادر هنا. نرى طريقة واحدة للعلاقات مع أذربيجان، وهي أن يقبلوا أن تكون آرتساخ دولة مستقلة عن أذربيجان. علينا أن نجد حلاً للعيش جنباً إلى جنب ولكن بشكل منفصل. لا يوجد سلام، يجب أن نكون مستعدين للنضال اليومي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى