Topسياسة

لست متأكداً من أننا سننجح في الحصول على نسخة نهائية من الاتفاقية بحلول نهاية العام مع أذربيجان… الوزير ‏ميرزويان

أعرب وزير خارجية جمهورية أرمينيا، السيد أرارات ميرزويان، عن رأيه في أن النسخة النهائية لاتفاقية السلام لن يتم التوقيع عليها قبل نهاية العام.. بدلا من ذلك، لم يستبعد عقد لقاء آخر مع أذربيجان… حسبما أفاد رادار أرمينيا.

قال ميرزويان: “لم يتم التخطيط لعقد اجتماع في الوقت الحالي ولكن اعتقد انه سيكون لدينا اجتماع اخر قبل نهاية العام.. نحن نعمل بنشاط في هذه المفاوضات. لكن لست متأكداً من أننا سنكون قادرين على الحصول على نسخة نهائية إلى حد ما من العقد (اتفاقية سلام) بحلول نهاية العام، على الرغم من أننا أعلنا ذلك سابقاً. في الواقع، لتحقيق السلام والتسوية الشاملة في أسرع وقت ممكن علينا بالعمل. واذا لم نحقق ذلك بحلول نهاية العام فستستمر المفاوضات بعد ذلك”.

بحسب ميرزويان: رفضت أذربيجان لقاء رئيس الوزراء الأرمني نيكول باشينيان في 7 ديسمبر، بحجة أنهم ضد وجود الرئيس الفرنسي في الاجتماع. وذكر ميرزويان أن اجتماعاً رباعي الأطراف بين باشينيان- علييف- ميشيل- ماكرون عُقد في براغ في أكتوبر، وتم التوصل إلى اتفاق بشأن الاجتماع التالي. “أفترض أنه إذا اتفق 4 أشخاص على الاجتماع التالي، فيجب أن يكون واضحاً أن الاجتماع التالي يدور حول اجتماع نفس الأشخاص الأربعة.. بعد ذلك، ترفض أذربيجان المشاركة في الاجتماع الجديد بهذا الشكل، هذه خطوة مدمرة، لكن في الوقت الحالي لا يوجد ترتيب جديد لاجتماع القادة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى