Topسياسة

أرمينيا لا تحتفظ بأي وجود عسكري لها في ناغورنو كاراباغ… وزير الخارجية آرارات ميرزويان

قال وزير الخارجية آرارات ميرزويان إن أرمينيا ليس لديها أي وجود عسكري في إقليم ناغورنو كاراباغ، وقال إن ناغورنو كاراباغ تدافع عنها جيشها الدفاعي الذي تتمثل مهمته في الدفاع عن النفس لأرمن ناغورنو كاراباغ بسبب وجود تهديد بالتطهير العرقي، أدلى وزير الخارجية ميرزويان بهذه التصريحات في البرلمان رداً على سؤال من قبل عضو البرلمان أرمان يغويان… حسبما أفاد أرمنبرس.
وطلب يغويان من وزير الخارجية التعليق على اتهامات أذربيجان بأن شروط بيان 9 نوفمبر 2020 لم يتم تنفيذها بالكامل وأشارت أذربيجان إلى مسألة إعادة فتح الروابط الإقليمية واتهمت أرمينيا بالحفاظ على الوجود العسكري في ناغورنو كاراباغ.
أجاب ميرزويان: “لقد قلنا مراراً أن أرمينيا ليس لديها أي تشكيلات مسلحة في إقليم ناغورنو كاراباغ كما تعلمون أن ناغورنو كاراباغ لديها جيش دفاعي خاص بها واسم هذا التشكيل يلمح هذا الجيش إلى أن مهمته هي الدفاع عن النفس لأرمن ناغورنو كاراباغ وهذه المهمة مطلوبة اليوم أكثر من أي وقت مضى.. يتم إطلاق النار على أرمن ناغورنو كاراباغ ويتعرضون لضغوط مختلفة.

وفي حديثه عن بيان 9 نوفمبر قال وزير الخارجية إن الشروط للأسف لم تنفذ بالكامل وأشار إلى تأخر إطلاق سراح الأسرى الأرمن وغيرهم من المعتقلين بشكل غير قانوني في أذربيجان.
وفي حديثه عن فك الارتباط الإقليمي والاقتصادي قال ميرزويان: “التقينا أمس في إطار مجموعة العمل والقضايا قيد المناقشة المعقدة للغاية وهناك وطبقات فرعية صعبة للغاية لكن العمل جار”، وأضاف أن أرمينيا تظهر أقصى درجات البناء في جميع الاجتماعات حول جميع القضايا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى