Topمحليات

يوم أسود لم ينساها تاريخ البشرية الأرمنية أبداً زلزالٌ كارثي الذي ضرب مدينتي “غيومري وسبيتاك” في 7 ‏من ‏ديسمبر عام 1988‏

في مثل هذا اليوم، قبل 34 عاماً، في عام 1988 عند الساعة 11:41 صباحاً بتوقيت يريفان، كان يوم اسود بالنسبة للشعب الارمني، في ذلك العام، وقع زلزالٌ مدمرٌ للبشر والحجر بقوة 10 درجات في منطقة “سبيتاك” التي تقع في المنطقة الشمالية الغربية في جمهورية أرمينيا، تسبب هذا الزلزال في مقتل أكثر من 25000 شخصاً، وترك 19000 معاقاً، وأكثر من 500 ألفاً بلا مأوى، كما خرجت عن الخدمة 170 مؤسسة صناعية عن العمل، ودُمّر حوالي 1200 مبنى.

خلال هذه الأيام الصعبة، قدمت أكثر من 113 دولة و 7 منظمات دولية المساعدات الإنسانية والطبية… كما وصل المئات من رجال الإنقاذ والأطباء إلى أرمينيا، منذ الساعات الأولى للزلزال بدأت جميع جمهوريات الاتحاد السوفياتي في نقل الأدوية والمعدات الطبية ومعدات البناء والخيام والمواد الغذائية إلى أرمينيا.

توحّد أرمن الشتات، وقدموا مساعدة متعددة الأوجه لمواطنيهم. تم إنشاء “SOS Armeni” و “Aznavur to Armenia” وعشرات المنظمات الأخرى من قبلهم… هرع العديد من أرمن الشتات إلى وطنهم حاملين معهم الطعام والملابس والأدوية.

كثير منهم كانوا أطباء وعلماء نفس وبناة ومهندسون معماريون، أقاموا في أرمينيا وشاركوا بشكل مباشر في أعمال الإنقاذ وإعادة التأهيل. تعرضت الطائرة اليوغوسلافية التي كانت تقدم المساعدة لأرمينيا إلى كارثة، ولقي طاقمها المكون من 7 أفراد حتفهم في شوارع يريفان.

قام الإيطاليون ببناء منطقة سكنية كاملة في سبيتاك، وقام النرويجيون ببناء مستشفى متطور، وتم بناء المنطقة من قبل النمساويين، تم تشغيل المدرسة التي بناها البريطانيون في مدينة “كيومري” وحضر في افتتاحها رئيسة وزراء المملكة المتحدة “مارغريت تاتشر”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى