Topسياسة

قدمت أذربيجان مشروع معاهدة السلام إلى أرمينيا وتنتظر الجولة الثالثة من المفاوضات

قدمت أذربيجان مشروع معاهدة سلام بينها وبين أرمينيا… أعلن بذلك وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيراموف، حسب تاس.. كما يرى أنه من الممكن إجراء الجولة الثالثة من المفاوضات مع أرمينيا قبل نهاية عام 2022.

تقدمت وكالة “نوفوستي أرمينيا” بطلبٍ إلى وزارة خارجية أرمينيا للحصول على تعليق.

بحسب الرد من الخارجية الارمينية: في ربيع هذا العام، قدم الوسطاء مقترحات أذربيجان لأرمينيا حول خمسة مبادئ رئيسية لإقامة العلاقات بين البلدين. على وجه الخصوص، الاعتراف المتبادل بسيادة الدولة، وسلامة أراضيها، والتأكيد المتبادل على عدم وجود مطالبات إقليمية من قبل الدول لبعضها البعض، والالتزام بعدم تقديم مثل هذه الادعاءات في المستقبل، والامتناع عن تهديد أمن الطرف الآخر في العلاقات الدولية، وبدء ترسيم حدود الدولة وإقامة علاقات دبلوماسية وفتح وصلات النقل وإنشاء اتصالات أخرى ذات صلة.

ورداً على ذلك، نشر الجانب الأرمني نقاطه الست لتنظيم العلاقات مع أذربيجان.. أحدها هو أنه “بالنسبة للجانب الأرمني، فإن قضايا ضمان سلامة أرمن ناغورني كاراباخ، وكذلك تحديد الوضع النهائي لناغورني كاراباخ، وأمور أساسية”.. وتشير نقاط الجانب الأرميني إلى قضايا مثل المطالبات الإقليمية، وضمانات أرمن أرتساخ، والبيانات الثلاثية لروسيا وأرمينيا وأذربيجان، والمفاوضات حول معاهدة السلام الأرمنية الأذربيجانية.

يتمثل نهج الجانب الأرميني في ضرورة توحيد هاتين الحزمتين (5 + 6) والبدء في مفاوضات حول معاهدة سلام من أجل إيجاد حل طويل الأمد لنزاع كاراباخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى