Topاقتصاد

يمكن إعادة تدوير الوقود المستخدم في محطة الطاقة النووية الأرمنية

أفادت إلينا أرتيوموفا نائبة المدير العام لشركة “Techsnabexport” للصحفيين في إطار معرض التكنولوجيا الذرية “Atomexpo-2022” الذي أقيم في سوتشي… يمكن معالجة وقود محطة الطاقة النووية الأرمينية في المصانع الروسية، مما سيسمح بتقليل مناطق تخزين الوقود في أرمينيا عدة مرات.

بحسب أرتيوموفا: الآن، يتم تخزين الوقود النووي في المحطات لمدة 60 عاماً، على أمل ظهور تقنيات معالجة جديدة في المستقبل.. يخطط عدد من الدول (فنلندا والسويد وما إلى ذلك) لتخزينها في عمق الارض، ولكن وفقاً لأرتيوموفا، فإن بناء مثل هذه المناجم أمر صعب ومكلف للغاية.

ومع ذلك، هناك تقنية إعادة المعالجة، حيث يمكن إخراج الوقود المستهلك لإعادة معالجته بعد مرور بعض الوقت على وضعه في حوض خاص. لهذا الغرض، تعمل شركتان في روسيا: “ماياك” (تشيليابينسك) و”ليرناكيميان كومبينات” (إقليم كراسنيارسكي).

كانت النفايات عالية المستوى مغطاة بزجاج خاص وإعادتها إلى محطة الطاقة النووية التي تم إرسالها منها لدفنها (تخزينها). من الآن فصاعداً، ستصبح إعادة المعالجة عرضاً قياسياً لشركة Rosatom لجميع المصانع ذات المفاعلات السوفيتية الروسية VVER، يتكون محطة الطاقة النووية الارمنية من وحدتي طاقة مع مفاعلات من النوع JPP-440 (طراز В-270).

يتم إزالة اليورانيوم والبلوتونيوم من الوقود المستهلك، والذي يمكن استخدامه في محطات الطاقة النووية ذات الهيكل الجديد (القائم على النيوترونات السريعة)، مثل الموجودة بالفعل في روسيا. لا يمكن إعادة تدوير نسبة 3٪ المتبقية من النفايات نظراً لقلة نشاطها، ولكنها أيضاً لا تشكل خطراً كبيراً للإشعاع. في حالتهم، يكفي الدفن السطحي، حيث يمكن الاحتفاظ بها لمدة 300 عام.. بعد ذلك يتناقص نشاط المخلفات لتصل إلى مستوى خام اليورانيوم أي أنها لا تشكل خطراً كبيراً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى