Topتحليلات

تحليل… لا يمكن لأذربيجان أن تتجاهل رأي الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.. والاجتماع بين أرمينيا وأذربيجان ‏سيعقد في ديسمبر

قال المحلل السياسي أرمين هوفهانيسيان في مقابلة مع Factor TV، إن اجتماع قادة أرمينيا وأذربيجان المقرر عقده في 7 ديسمبر في بروكسل سيعقد. ربما قد يتغير الموعد، لكن الاجتماع سيعقد في أي حال.

أعلن إلهام علييف أن الاجتماع المقرر عقده في 7 ديسمبر في بروكسل لن ينعقد، لأن رئيس وزراء أرمينيا، يثير مسألة المشاركة الإلزامية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في ذلك الحدث.

وقال علييف “هذا يعني أن الاجتماع لن ينعقد”، مؤكداً أن فرنسا لا تستطيع المشاركة في عملية السلام الأرمنية الأذربيجانية بسبب موقفها المناهض لأذربيجان. ورداً على هذا البيان، قال وزير خارجية أرمينيا، إنه خلال الاجتماع الرباعي الذي عقد في باها، تم التوصل إلى اتفاق بشأن الاجتماع المقبل، والجانب الأرميني مستمر في التمسك بهذا الاتفاق.

ووافقت اذربيجان على الاجتماع القادم.. هناك ضغط على أرمينيا وأذربيجان للقاء. الشكل الرباعي يرضي تماماً الولايات المتحدة، مما يدل على أنها الطرف الخامس وراء الاجتماعات الرباعية”، كما يعتقد أرمين هوفهانيسيان أن أذربيجان لا يمكنها تجاهل رأي الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى