Topسياسة

الجمعية الوطنية الفرنسية تتبنّى قراراً بالاجماع بوقف العدوان الأذربيجاني على أرمينيا

تبنى 256 نائباً في الجمعية البرلمانية الفرنسية أي بالإجماع قراراً بوقف العدوان الأذربيجاني على أرمينيا ويطالب القرار بإحلال سلام مستقر في القوقاز.

من بين أحكام أخرى للقرار الجمعية الوطنية الفرنسية:
يدعو القرار إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع أسرى الحرب الأرمن والعودة إلى وطنهم؛ ويقترح على الحكومة النظر في إمكانية تطبيق عقوبات فردية في حالة استمرار الهجمات واحتلال أراضي سيادة أرمينيا من قبل أذربيجان؛ ويدعو الحكومة إلى مواصلة جهود الوساطة من أجل حل المشكلة الأمنية للسكان الأرمن في ناغورنو كاراباخ، وفقاً لأحكام قرار الجمعية الوطنية رقم 502 لعام 2020 (يقترح القرار المذكور أن تعترف الحكومة بناغورنو كاراباخ)؛ ويقترح على الحكومة النظر في إمكانية تعزيز القدرات الدفاعية لأرمينيا، يدعو المنظمات الدولية إلى اتخاذ جميع التدابير لحماية التراث الثقافي والديني الأرمني في أرمينيا وناغورنو كاراباخ، الإقليمين الخاضعين لسيطرة أذربيجان.

قدّم القرار نيابة عن غالبية أعضاء البرلمان الفرنسي فصيل “النهضة” الحاكم.

وحضر الجلسة السفير الأرميني في فرنسا وموظفو السفارة الأرمينية في فرنسا لاعتماد القرار كضيوف شرف.

وفي وقت سابق، تبنى مجلس الشيوخ الفرنسي قراراً يدعم أرمينيا ويقترح عقوبات ضد أذربيجان. وقدم القرار أعضاء مجلس الشيوخ برونو راتايو وكريستيان كامبون وإليان أساسي وباتريك كانر وهيرفي مرسيليا وجيلبرت لوك دوفيناز.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى