Topمحليات

أرمينيا ستبقى دولة برلمانية

اتخذ مجلس الإصلاحات الدستورية قراراً بالتصويت وبموجبه لن يكون هناك تغيير في نموذج الحكم في جمهورية أرمينيا، ولن يكون هناك انتقال إلى رئاسي أو شبه رئاسي، وستظل إدارة الدولة برلمانية.. أعلن بذلك دانيال يوانيسيان، عضو المجلس ومنسق برامج “توحيد المواطنين المطلعين”، على صفحته في فيسبوك، مشيراً إلى أنه هو نفسه صوّت لصالح القضية. نقلاً من Factor.am

بحسب يوانيسيان: “إن نموذج الحكم البرلماني أقل عرضة للأزمات وأكثر مواتاة لحلها الديمقراطي والسلمي. على عكس النموذج الرئاسي (وشبه الرئاسي)، في النموذج البرلماني، يتم تشكيل السلطتين التنفيذية والتشريعية من خلال نفس الانتخابات، ويتم استبعاد المواجهة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية عملياً.. ارمينيا غير قادرة على تغيير نموذج الادارة لانه سيكون ضغطاً كبيرا على نظام ادارة الدولة”.

بدوره تحدث إدمون ماروكيان، رئيس حزب “أرمينيا الساطعة”، سفير جمهورية أرمينيا المكلّف بمهام خاصة، لصالح الحفاظ على النظام البرلماني في أرمينيا.

نذكركم: منذ صباح أمس، تناقش اللجنة موضوع تغيير النموذج الحكومي الحالي، والانتقال من حكومي إلى رئاسي أو شبه رئاسي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى