Topاقتصاد

مدير محطة الطاقة النووية… يمكن تشغيل وحدة طاقة النووية من النموذج الذي اقترحه الجانب الروسي لمدة 100 ‏عام تقريباً

قال مدير محطة الطاقة النووية الأرمينية إدوارد مارتيروسيان للصحفيين خلال مؤتمر أتوم إكسبو  2022 في سوتشي بروسيا إن وحدة محطة الطاقة النووية التي اقترحتها روساتوم ستتمتع بفترة استغلال 60 عاماً مع إمكانية تمديدها لمدة 40 عاماً أخرى… حسبما أفاد أرمنبرس.

نحن منخرطون في أعمال نشطة في هذا الاتجاه مع الجانب الروسي لنحو نصف عام. وفي هذه المرحلة يمكننا القول إننا سجلنا نجاحات. تقوم محطة الطاقة النووية الأرمينية بتنفيذ حسابات تقنية اقتصادية أولية. في هذه اللحظة ، تشارك شركة روساتوم للطاقة ، وهي جزء من شركة روساتوم الحكومية ، في هذه الأعمال بالتوازي معنا. لقد زودناهم بالبيانات الأولية ، وهم يجرون الحسابات. وقال مارتيروسيان “أعتقد أننا في ديسمبر / كانون الأول سنكون قد حددنا السعر التقريبي لبناء محطة الطاقة النووية” ، مضيفًا أن الأرقام ستكون تقريبية للغاية.

سيتم بناء وحدة الطاقة الجديدة في نفس الموقع. إذا تم توقيع العقد في عام 2024 فسيستمر البناء لمدة 10 أو 12 عاماً. سيتم تنفيذ مشروع بناء ضخم: سيعمل ما يقرب من 10000 شخص في وقت واحد في موقع البناء الذي يغطي 60-70 هكتار وسيشارك عمال من أرمينيا وروسيا. هناك عمالاً مدربين تدريباً عالياً في أرمينيا يمكنهم المشاركة في أعمال البناء المحتملة.

تستخدم أرمينيا الآن مفاعل  JJER-440إن أرمينيا هي الدولة الوحيدة التي استغلت المحطة بعد توقف طويل. لذلك هناك إمكانية لمواصلة الاستغلال أيضاً في المحطة الجديدة، لقد تعودنا على الروس. أعتقد أننا سنواصل العمل مع الروسي”، قال مارتيروسيان.

أضاف مارديروسيان: الآن تتواصل الأعمال لتمديد الفترة التشغيلية لوحدة الطاقة الثانية بمحطة الطاقة النووية مرتين أي لتمديدها حتى عام 2036. “بعبارة أخرى، بعد عام 2026، سنقوم بتمديد مدته 10 سنوات.. ومع ذلك، هذا لا يعني أنه يمكننا التوقف في عام 2036، كل شيء يعتمد على مختلف العقد والعناصر والمعدات المساعدة لمحطة الطاقة النووية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى