Topتحليلاتسياسة

خبير في الشؤون الدولية: ترى باكو في موسكو عقبة في طريق تسرعها

صرح إلهام علييف أنهم مستعدون للتحدث مع الأرمن الذين يعيشون في كاراباخ، ولكن ليس مع أشخاص مثل فاردانيان الذين أرسلتهم موسكو. هل من تلقى هذا البيان آرتساخ أم موسكو؟ ما الذي يحاول علييف شرحه؟ تحدث ” Radar Armenia” مع الخبير في الشؤون الدولية شاهان كانداهاريان حول هذا الموضوع.

وبحسب الخبير في الشؤون الدولية، يجب أن نتذكر البيان السابق لرئيس أذربيجان أن باكو نفسها ستقرر متى وكيف ستتحدث مع شعب “كاراباخ التي هي جزء من أذربيجان”. بطبيعة الحال، هذا يعني أن علييف سيرفض التفاوض مع ممثلي ستيباناكيرت. ولكن هنا، وفقاً لـ كانداهاريان، هناك رسالة إلى موسكو أيضاً. وتشعر باكو بالقلق من توجهات موسكو فيما يتعلق بتأجيل مهمة حفظ السلام واستمرار المفاوضات لتوضيح الوضع.

وتابع كانداهاريان: “تحاول باكو قيادة العملية بمنطق “قضية كاراباخ من الماضي”. إنها قلقة بشأن وساطة موسكو وهي في عجلة من أمرها لتسوية القضية بأسلوبها الخاص، حتى يتغير الوضع الجيوسياسي أو الإقليمي. تعتبر باكو موسكو عقبة في طريق تسرعها. باعتبار روبين فاردانيان ممثلاً لموسكو، فإن باكو ستكشف عن قلقها”.

وبحسب الخبير في الشؤون الدولية، يجب أن يكون الهدف الاستراتيجي للجانب الأرمني في الوقت الحالي هو إطالة أمد العملية. وهناك شروط دولية مسبقة لذلك.

وأضاف أن “إيران مصممة على عدم تغيير وضع المنطقة الحدودية. تريد موسكو تمديد فترة مهمتها لحفظ السلام، وأوضحت واشنطن أن هناك العديد من الخلافات الأرمنية الأذربيجانية، مما يدل على الوقت. لذلك هناك شروط جيوسياسية مسبقة لن تنجح فيها التسرع التركي الأذربيجاني”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى