Topسياسة

كوساتشيف: لا يقع النزاع بين أرمينيا وأذربيجان ضمن اختصاص منظمة معاهدة الأمن الجماعي

بحسب “أرمنبريس”، في مقابلة مع صحيفة “Аргументы и факты”، قال الدبلوماسي، نائب رئيس مجلس الاتحاد الروسي كونستانتين كوساتشيف أن النزاع بين أرمينيا وأذربيجان ليس من اختصاص منظمة معاهدة الأمن الجماعي. وذلك رداً على سؤال الصحفي عما إذا كانت تستطيع منظمة معاهدة الأمن الجماعي وروسيا، الأعضاء الأقوى في المنظمة، تقديم دعم أكثر فاعلية لأرمينيا في النزاع مع أذربيجان، أولاً وقبل كل شيء، عسكرياً، أو أن”روسيا ليس لديها وقت لأرمينيا الآن؟”

وتابع كوساتشيف: “في رأيي، لا يتعلق النزاع بين أرمينيا وأذربيجان باختصاص المنظمة. كل دولة من الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي تقرر موقفها بشكل مستقل. أما بالنسبة لروسيا، فمن المعروف أننا نؤيد التسوية بأخلص الطرق. علاوة على ذلك، فإن جهودنا مطلوبة على حد سواء في هذا الجانب وعلى الجانب الآخر. لا يمكن أن يكون الأمر على خلاف ذلك، فالوضع لا يمكن أن يتطور إلا بهذه الطريقة”.

وبحسب قول نائب رئيس مجلس الاتحاد الروسي، فإن اتخاذ موقف دعم جانب واحد فقط في النزاع الأرمني الأذربيجاني سيعني تعميقه.

وأضاف كوساتشيف: “من الضروري تبني موقف التسوية السلمية ودعمه حتى تكون شروط تلك التسوية مقبولة لجميع الأطراف”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى