Topمحليات

شركة “روساتوم سيرفيس” توقع عقداً مع أرمينيا حتى عام 2036 بشأن تشغيل محطة الطاقة النووية الأرمنية

خلال مؤتمر ومعرض “أتوميكسبو 2022” للتقنيات الذرية الذي أقيم في سوتشي، صرح المدير العام لشركة “روساتوم سيرفيس” يفغيني سالكوف للصحفيين أن شركة “روساتوم سيرفيس” (جزء من شركة روساتوم الحكومية الروسية) تستعد لتوقيع عقداً مع الحكومة الأرمينية بخصوص الأشغال لتمديد عمر خدمة محطة ميتسامور للطاقة النووية الأرمنية حتى عام 2036.

وذكّر أن “روساتوم سيرفيس” بالتعاون مع وزارة دائرة الأراضي والبنية التحتية في جمهورية أرمينيا أنشأوا مجموعة عمل تناقش تحضير المرحلة الثانية من أعمال الإصلاح في المحطة. في المرحلة الأولى ابتداء من عام 2015، تم استبدال المعدات الرئيسية لغرفة المحرك، وتم تقوية هيكل المفاعل، وجاري إصلاح أبراج التبريد بالمحطة.

لقد تم عمل الكثير لزيادة سلامة المحطة. وأشار سالكوف إلى أنه تم تحديث أنظمة التحكم في المفاعلات الداخلية، وموثوقية إمدادات الطاقة، ونظام الرش، والتبريد في حالات الطوارئ لمنطقة المفاعل، بالإضافة إلى عدد من الأنظمة الأخرى.

ونتيجة لذلك، منحت الهيئة التنظيمية لأرمينيا المحطة الحق في العمل حتى عام 2026.

وقال سالكوف: “نعمل حالياً على تقييم حجم الأعمال التجارية وآمل أن نصل إلى توقيع العقود بداية العام المقبل أو ربما قبل نهايته”.

تم تعيين فترة التمديد المستهدفة على 2036.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى